设为首页 | 加入收藏

宝鸡市综治创新工作推进会代表观摩扶风法院家事审判改革试点工作

2017-11-10 来源:陕西政法网
分享到:

11月9日下午,宝鸡市社会治安综合治理创新推进会与会代表来扶风法院现场观摩家事审判方式和工作机制改革试点工作开展情况。扶风县委常委、政法委书记羊国义,县法院院长韩会元及班子成员陪同。

参观家事法庭

参观家事调解室

参观心理咨询室

观摩团一行在一楼大厅观看了家事审判工作展板,听取了有关家事审判理念、家事纠纷案件受理范围、调判流程、调解工作规则、调查工作规则、心理疏导规则展板及文化墙的介绍。随后参观了家事审判法庭、心理咨询室和家事调解室。

与会代表对扶风法院家事审判方式和工作机制改革试点工作给予了充分的肯定,同时表示深化家事审判方式和工作机制改革,对于创新社会治理、维护社会和谐稳定,推进平安建设意义重大,希望扶风法院以此次社会治安综合治理创新工作推进会为契机,创新思维,追赶超越,为平安扶风建设做出更大的贡献。

扶风法院自今年4月被省高院确定为全省法院家事审判方式和工作机制改革试点法院以来,认真学习贯彻习近平总书记关于“注重家庭,注重家教、注重家风、注重家庭文明建设”的重要指示精神,践行法院审判与社会治理相结合的疗愈型司法理念,坚持保护弱者、柔性司法、全面保护的原则,将对当事人身份利益、财产利益的保护延伸到了人格利益、安全利益、情感利益,通过钝化矛盾、修复关系、治愈情感,实现家庭和谐、社会稳定。优化审判团队,创新工作制度。出台了《扶风法院家事审判改革试点实施方案》、《家事案件审理规程(试行)》、《家事案件调解规则(试行)》等6项配套措施文件,配备人员,组建了五个家事审判专业团队。优化硬件建设,宣传改革新措。改建了标准化的家事审判法庭、家事调解室和心理咨询室,悬挂家事审判制度牌,布置文化墙,凸显家庭氛围,彰显司法柔性。优化调解资源,多方参与促和谐。在县、镇、村设立三级家事纠纷调解网络,聘请家事调解员191名,邀请妇联、司法、卫生、基层社团参与,聘任20名家事调查员和2名具有国家资格认证的心理咨询师,助力家事纠纷化解。优化挽救主导,钝化感情冲突。坚持情感疏导、坚持挽救婚姻、坚持亲情感化,发挥法律教育引导功能,注重人格、安全、情感的保护,以亲情、友情、爱情疏导矛盾,解决问题。优化审判机制,增强工作实效。强化法官职权主义,增强职权调取证据证明力;坚持不公开审理为原则,保护人格隐私利益,提倡当事人亲自参与诉讼;统一家事案件裁判尺度,规范法官自由裁量权范围。优化诉讼服务,关爱弱势群体。与公安、妇联、学校、基层组织联动,充分查清案件当事人生活工作情况,有针对性办案;创设婚姻冷静思考期,让当事人静下心来反思自身行为;建立案件回访制度,督促案件后续执行,确保抚养、赡养落到实处。

截止目前,适用新方法、新机制审结家事纠纷263件,其中撤诉结案51件,调解结案87件,判决案件中维持婚姻关系案件109件,改革试点工作初见成效,大量家事纠纷得到有效化解,维护了妇女、未成年人及老年人的合法权益,实现了婚姻家庭和谐稳定。(扶风法院  王雪)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司