设为首页 | 加入收藏

榆林市榆阳法院镇川法庭:贴近群众,做好审判者当好宣传者

2017-11-10 来源:陕西政法网
分享到:

“作为一名基层法官,将如何践行十九大精神?”

“我将以十九大精神为引领,努力践行司法为民宗旨,在审判实践工作中,当好辨法析理、定分止争的审判者,同时也要当好贴近群众、普法释法的宣传者。”

11月7日,在市电视台新闻栏目的镜头里榆阳区法院镇川法庭庭长张晓涛深有感触地谈到。

无意间,小编也捕捉到了镜头外的镇川法庭工作一隅——

场景一:“我们要学习新理论、新思想,在今后的工作中不仅要坐在堂上审,更要走进群众心”

“作为书记员,我也有新的认识”。

狭小的办公室里,传出庭室集体学习讨论“十九大精神”的声音,专心认真、联系实际。

场景二:“你们有无婚姻财产、债务纠纷等问题……,还需要带着结婚证、户口本,到时我们一起去他那儿”

另一间陈旧的办公室里,刚上任不久的法官马绥绥正向一家庭婚姻纠纷案件的原告朱女士询问了解有关情况,促膝而坐、耐心细致。

场景三:“他欠我一万七,我也是小本生意,怎么办啊?”

“案由应当是……,买卖合同纠纷与借贷纠纷不同”

楼道里,正准备去开庭的张晓涛被一位面色焦急的村民挡住了,态度温和、仔细解答。

随后,他匆匆下楼走进审判庭审理了一起机动车交通事故责任纠纷,用时15分钟,节奏流畅、思路清晰。

从10时30分到13时22分,这便是镇川法庭的一个工作剪影,普普通通却有条不紊,反反复复却忙而不乱。

今年以来,随着司法责任制改革的深入推进,镇川法庭在院党组的正确领导下,积极推进案件繁简分流工作机制,对家事纠纷、相邻关系纠纷等简易案件采用先行调解方式,对民间借贷、买卖合同等纠纷采用简易程序速裁方式,同时也积极探索多元化解决纠纷机制,让当地政府、村组、有威望的群众参与化解矛盾纠纷,强化诉调对接,形成了镇川法庭工作模式,成效显著。截止目前,该庭累计收案516件,结案428件,结案率为82.95%,其中速裁结案347件,速裁适用率为 81.2%,平均审限35.3天。

不忘初心、牢记使命,做好审判、贴近群众,镇川法庭和榆阳法院其他基层法庭一样一直在路上!(榆阳区法院  白小毛、马晓)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司