设为首页 | 加入收藏

汉中市佛坪法院集中兑付114万案件款

2018-02-07 来源:陕西政法网
分享到:

“郭院长,看你的面上,我答应调解,对方按约定履行了案件款,我才能安心过年啊。”

“张法官,对方答应给钱,可迟迟没给,心里着急啊,你再给我催催。”

年关将至,为了切实践行法律对胜诉当事人的承诺,2月6日,佛坪县法院院长郭海亲手将114万余元案件款支票,交给了6个案件的当事人手中,不让法律打白条,实现了法律的庄严承诺。为了切实促进案件当事人积极履行法律义务,6个案件的3名承办法官在案件审理结束后,积极普法释法,做当事人的思想工作,终于在春节前促使6个案件的当事人将案件款履行到位,并进行了集中发放。

在案款集中发放会上,该院党组书记、院长郭海表示,为了做好在春节前涉民生案件兑付工作,县法院党组高度重视,及早安排,法官干警积极行动,通过各种方式督促给付义务人抓紧筹款,穷尽执行措施,加大执行力度,优先安排人力、物力,确保落实到位。这次案款集中发放会,集中发放涉案案款6案15人(执行1案)1142658.52元,涉及劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工商赔偿,是县法院切实维护案件当事人的合法权益,深入推进司法为民的集中体现,是办案干警凝心聚力,不断创新,积极探索执行新方法新技巧,是办案法官辛勤工作的结果,也是法制宣传和执行威慑力的新举措。近期还将对一批拒不执行生效裁判义务的被执行人进行曝光,督促被执行人自觉履行法律文书所确定的义务,推动审判工作再上新台阶,使执行工作步入良性循环轨道。

据悉,下一步该院将加大对被执行人的惩戒力度,继续加大曝光失信被执行人,重拳出击,积极开展涉民生案件专项执行活动,最大限度实现权利人合法权益,最大限度地保护了人民群众的合法权益,为确保平安佛坪建设贡献力量,为社会和谐、稳定做出积极贡献。

据了解,该院2017年审理各类案件245件,新收239件,分别较上年同期上升8.4%、11.68%,审执结243件,综合结案率99.18%。依法采取搜查、查封、扣押、冻结等强制措施,综合运用罚款、拘留、信用惩戒等措施,加大打击规避执行、抗拒执行和阻碍执行的力度,压缩“老赖”生存空间,着力解决执行难的突出问题。开展规范执行行为专项整活动,精心组织开展了清理涉公职人员、涉民生案件执行、春季执行大会战、夏日风暴、秋冬执行会战等专项集中执行活动。依法对大河坝土地腾退案进行强制拆除,保障了全县重点项目建设。加大惩戒力度,曝光失信被执行人2期4人,司法拘留6人,彰显了司法权威。共执结案件49件,新收案件48件,同比上升58.06 %,执结率100%,无执行信访案件,完成“基本解决执行难”任务目标,有效维护了当事人的合法权益,赢得了群众赞誉。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司