设为首页 | 加入收藏

商洛市商州区四措施做好春节 两会期间法治宣传教育工作

2018-02-07 来源:陕西政法网
分享到:

为给新春佳节、两会召开营造浓厚的法治氛围,努力维护全区社会和谐稳定,商州区采取四项措施,认真做好春节、两会期间法治宣传教育工作。

精心部署,确保工作顺利开展。针对特殊普法时段,区治区办、区司法局及时召开专题会议,研究部署全区春节、两会期间法治宣传教育工作,结合实际制定并印发了《关于做好春节和“两会”期间法治宣传教育工作的通知》,细化了活动内容与措施,落实了领导责任和工作责任,为春节、两会期间的法治宣传教育工作顺利开展提供了保障。

突出重点,增强宣传工作实效。此次法治宣传教育活动以党的十九大和十九届二中全会精神、宪法、新时代中国特色社会主义法律体系、党内法规及经济社会发展的法律法规和政策为宣传重点,宣传内容涉及面广,紧跟时代发展脉搏,力求满足人民日益增长的美好法治生活的需要,努力在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围;把春节及两会期间法治宣传教育工作作为落实党政机关“谁执法谁普法”责任制和实施“七五”普法规划的一项重要措施来抓,切实增强工作责任感和使命感。

创新载体,丰富宣传活动内容。一是广泛开展主题活动。以“法律六进”活动为载体,利用“文化、科技、卫生、法律”四下乡等各类主题宣传活动,通过群众喜闻乐见的庙会、民俗活动、送春联、法治灯谜等形式,集中开展法治宣传、发放宣传资料,在全社会营造良好的法治宣传氛围。二是积极运用“互联网+法治宣传”平台。充分利用微博、微信公众号、移动客户端、今日头条号等新媒体,通过播放法治微视频、短片、小品、公益广告等形式开展法治宣传教育。三是充分发挥法治文化示范点作用。利用区、镇、村(社区)三级固有法治文化示范点,将法治宣传教育活动与群众文化有机融合,组织开展丰富多彩的法治文化活动,不断增强法治文化的影响力、渗透力和感染力。四是有效利用传统宣传阵地。在发挥新媒体宣传作用的同时,有效利用板报、墙报、展板、宣传栏、图书角等传统宣传阵地,在镇办、农村、机关、学校、企业、公路沿线、车站等人员聚集区域,通过标语、横幅、挂图、宣传画、公益广告等形式进行宣传,营造宣传氛围。五是结合“一村一法律顾问”、法律援助等工作开展法治宣传教育。组织律师、公证员、基层法律工作者深入基层,结合“一村一法律顾问”工作,在开展法治宣传活动的同时,为群众提供优质高效的法律服务和法律援助。

畅通信息,扩大普法宣传影响力。区治区办在发文中明确了投稿方式及联系人,要求各部门各单位要善于开发新颖形式和现代科技手段开展法治宣传,及时发掘和总结推广先进典型;积极关注法治商州头条号,达到本单位干部职工关注全覆盖,区治区办就上报的图片、信息、视频等作品择优选用,通过法治商州头条号进行发布;认真向普法对象推荐并关注法治商州头条号,不断加大普法宣传教育的关注度、影响力,在全社会大力弘扬正气,传递正能量。(郭金惠)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司