设为首页 | 加入收藏

临近春节,安康市宁陕法院为农民工讨薪100万

2018-02-08 来源:陕西政法网
分享到:

周宁庭长为农民工发放工资

农民工手举感谢信、锦旗

(通讯员 晁俊杰 杨珊珊)2月6日,宁陕法院为108名农民工现场发放工资100万元,让他们高高兴兴的踏上回家过年的路。

2016年,宁陕县新华公司承建的某建设项目,在施工过程中共拖欠108位农民工工资280余万元,虽经宁陕县人社局调查、督促及作出责令支付的处罚决定,但该公司仍未能支付农民工工资。随后,宁陕县人社局依法向宁陕法院申请强制执行。

在执行中,宁陕法院对宁陕县新华公司承建工程项目所欠108位农民工的工资情况逐一进行核对、造册登记,在确认无误后向宁陕县新华公司送达了限期履行通知书,详细告知其拒不履行农民工工资的法律后果及对公司今后发展、社会征信方面的不利影响,并对该公司的到期债权、债权债务及经营状况进行了查询和摸底,得知该公司在承建的另外一起某养生工程中有质保金50万元,遂立即采取冻结措施。在强大的法律威慑力面前,该公司同意先期支付40万元。同时,执行法官经了解,获知宁陕县新华公司承建工程项目系西安市实业有限公司发包,并经当事人申请,依法追加西安市实业有限公司为第二被执行人,向其发送执行通知书,责令其对农民工工资承担连带支付义务。

经过执行法官坚持不懈的努力,多次组织协调,农民工、二被执行人、宁陕县人社局三方面对面进行协商,最终达成执行和解协议,由二被执行人立即向农民工支付100万元,剩余款项在2018年6月底前付清。宁陕县新华公司、西安市实业有限公司如期将100万元案款打入法院账户。执行法官在收到100万元执行款的当日,立即通知涉案农民工共同前往宁陕县人社局,现场将100万元有序发放到农民工手中,让他们早日回家过好年。

兑付现场,刚刚领到27000元工资的农民工张某,激动的说:“我们讨要了这么多年,也没有着落,法院这么快为我们要到了血汗钱,非常感谢!”。为表谢意,农民工代表向宁陕法院送来了感谢信、锦旗,深情表达了他们对该院执行法官的认可和赞美。(文中当事人均为化名)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司