设为首页 | 加入收藏

汉中市南郑区人民法院召开家事审判工作会议

2018-02-08 来源:陕西政法网
分享到:

 

为加快推进家事审判改革试点工作,总结家事审判改革试点工作取得的成效,理清今后家事审判改革思路,2月6日上午,由汉中市南郑区委政法委牵头,汉中市南郑区人民法院召集区综治办、公安局、检察院、妇联、教体局、民政局、团区委等党政机关部门负责人,召开汉中市南郑区家事审判工作会议。汉中市南郑区区委常委、政法委书记李宽,副区长、区公安局长何宝鹏,区人民法院党组书记、院长邓亚波,区检察院检察长何治安,区总工会主席熊举华等参加会议。

 

会上,区法院副院长徐建宏汇报了2017年家事审判工作情况及初步取得的成效。副院长偶明红宣读区综治委关于成立家事纠纷调解委员会通知。与会领导为聘任的20名家事调解员、22名家事调查员及4名心理咨询师颁发了聘书。

李宽书记指出,此次家事审判工作会议开的非常及时,统一了思想,明确了任务,坚定了信心。区法院建立的专业化家事审判队伍在促进家庭和睦、社会和谐中成效显著,为全市乃至全省法院提供了可复制、可借鉴、可推广的宝贵经验,并为做好当前和今后一个时期的家事审判改革工作明确了方向。区委、区政府对法院家事审判工作是满意的,也给予了大力的支持。

李宽书记强调,一是要深刻认识家事审判工作的重要意义。家事纠纷调解委员会,尤其是法院要认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、家风和家德建设的要求,充分发挥职能作用,全力实现习近平总书记提出的努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想起航的地方的目标。二是准确把握家事审判改革的目标职能。围绕全区探索契合家事审判特点的调解机制这项任务重点,扎扎实实推进改革试点工作。三是继续推进家事审判多元化纠纷解决机制建设。法院要统筹调配各方力量,综合运用各方资源,充分调动家事调查员、家事调解员及心理咨询师队伍的工作积极性,发挥整体合力,强化诉调对接,深入推进矛盾纠纷化解机制改革,推动家事审判方式改革向纵深发展。四是要继续积极探索具有南郑特色的家事审判工作改革。要结合本区实际,坚持走创新道路,建立起具有地方特色的家事审判方式和工作新机制。

家事调解员、家事调查员及心理咨询师代表分别发言表态。随后,邓亚波院长对新聘任的家事调解员、家事调查员及心理咨询师进行了业务培训。

(南郑区人民法院  路程 徐小娟 杨楠)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司