设为首页 | 加入收藏

延安市志丹法院:执行攻坚春节“扫赖”,不让“老赖”回家过好年

2018-02-08 来源:陕西政法网
分享到:

临近岁末,志丹法院充分利用未履行义务的被执行人回家过年而利于查找被执行人的有利条件,于1月1日起强力开展了第二轮执行跨年大行动,所有执行人员及法警人员在春节前不分早晚和休息日,彻底进入“春运”忙模式。

一是全院统一调配执行资源。对执行队伍实行警务化管理,全体执行人员出警备战全天化,设立24小时全天候运行的举报值勤电话。对当事人提供的财产线索及时作出决策,并组织干警立即进行处置。全体执行人员手机24小时不关机,遇到紧急情况,随时集合开展执行工作。同时执行人员在执行过程中将个人办公电话及手机号码告知申请人,方便申请人随时询问案件进展情况及提供案件线索,一旦发现有关被执行人的下落及财产线索,无论是否工作时间,无论是否在辖区范围内,均第一时间赶到执行现场开展工作。

二是实行执行联动机制,查人控物,并实现流水作业。抽调专人对所有的执行案件运用全国网络查控系统统一进行网络查询,并完善协调对接机制建设,不定时派专人到国土局、房产局等部门对被执行人的土地、房产登记情况等进行查询,全面准确地掌握被执行人的各类财产状况,让被执行人的财产完全暴露在执行人员面前,有效提高执行效率。

三是惩戒措施更加强硬化。加强信用惩戒管理,加大采取强制措施的力度,对拒不执行法院裁决的“老赖”,特别是拖欠农民工工资的“老赖”,实现罚款、拘留措施常态化,并协调公安、检察机关对构成犯罪的被执行人快侦、快捕、快诉。实现依法打击,让老赖无处遁形。与此同时规范失信被执行人名单发布举措,努力形成合力,发挥威慑作用,让失信者寸步难行。

四是舆论宣传常态化。整合媒体资源,借助法院门户网站、电视台、微信等媒介平台,及时、全面报道本次执行活动、工作动态,营造严厉谴责“老赖”的良好舆论氛围,不断打击“老赖”的嚣张气焰。让“老赖”原形毕露,有效提高执行威慑力。

截止2月6日下午17时,曝光失信被执行人83人(次),查询、冻结、扣划、拍卖37次,强制扣划存款389万元,司法拘留13(人),共执结案件46件,执结标的657万元。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司