设为首页 | 加入收藏

宝鸡市陈仓区司法局多措并举切实做好春节期间为民法律服务工作

2018-02-09 来源:陕西政法网
分享到:

春节将至,陈仓区司法局为保障群众度过一个欢乐、祥和的春节,立足司法行政职能,坚持早部署、早安排、早谋划,全力维护春节期间社会和谐稳定。

深入开展大排查大化解活动。动员组织全区各级人民调解委员会深入开展人民调解大排查大化解活动,每周上报动态活动表,要求律师、法律服务工作者切实发挥村(社区)法律顾问作用,积极参与服务村(社区)的人民调解工作,综合施策,做好法律方面梳理解答,最大限度将各类不稳定因素化解在萌芽状态。

切实加强特殊人群服务管理。深入开展社区服刑人员、刑满释放服务管理工作,加大对重点对象的衔接管控力度,要求各司法所通过入户走访、全面排查、严格落实监管、加强信息管控等手段,实时掌握特殊人群动向,了解困难开展关爱扶助,确保社会和谐稳定。

规范窗口服务,提升法律服务质量。对于公证处、法律援助中心等接待服务窗口工作,严格强调遵守工作制度和作风纪律,热情接待,耐心细致、依法合情做好服务群众各项工作。结合节前农民工讨薪热点问题,从1月9日开始,在区人力资源市场安排了为期一月多的律师值班活动,专门解答农民工咨询,引导其通过正常渠道、有效维护合法权益。

严格落实值班备勤工作。严格执行重大纠纷信息和重要情况上报制度,落实24小时领导带班和专人值班备勤制度,确保突发事件、重大事件第一时间发现、第一时间上报、第一时间反应、第一时间处置,确保春节期间社会秩序稳定有序。

(宝鸡市陈仓区司法局基层股李珊供稿) 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司