设为首页 | 加入收藏

商洛洛南:进校园举办法治报告会

2018-06-07 来源:陕西政法网
分享到:

青春绽放,梦想待飞,一曲赞歌,一场奠基。6月1日上午,商洛市洛南县职业技术学校操场上,洛南县普法依法治县办公室主任、司法局长雷军和县普法讲师团成员李军锋一行正在为850余名在校师生做题为“贯彻实施新宪法 法治校园普法行”的法治报告。

 

 

法治报告对新修改后的《宪法》重点内容开展宣传讲解。通过讲历史、讲党史、讲政策、讲法律、讲案例,教育广大师生要坚定习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,明确“两个一百年”奋斗目标,坚定社会主义法治信仰,坚决拥护党的绝对领导地位和中央权威。教育师生要深刻理解《宪法》在治国理政中的根本地位和最高权威,深刻理解国家机构人员任期、监察委员会、宪法宣誓等重大修改内容的伟大现实意义。针对校园欺凌现象,法治报告详细讲解“刑事责任年龄”法律知识,结合典型案例,就如何正确化解校园矛盾纠纷,如何克制和管理不良情绪,如何预防和减少未成年人犯罪等方面作了讲解和辅导。

普法依法治县办主任、司法局长雷军在讲话中强调,做好青少年法治教育工作一要切实提高政治站位,敢于履职担当。把《宪法》宣传实施放在普法首要地位,让法治精神在校园生根发芽。二要坚持“谁执法谁普法”责任制,落实普法责任清单,构建“家庭—学校--社会”三位一体防控保障机制,全力预防未成年人违法犯罪。三要突出普法重点,注重普法实效。充分发挥法治副校长和政法机关的作用和优势,采用以案说法的形式,坚持用身边典型案例教育身边人,对青少年法治教育常抓不懈,不断完善校园普法机制。四要坚持法治教育和思想道德教育“两手抓”。要以“文明法治校园”创建为载体,依法执教,文明执教,持续深入开展“社会主义核心价值观”教育,对未成年人既要严管,更要厚爱,营造健康积极向上的校园法治环境。
法治报告会历时近2个小时,秩序良好,师生气氛热烈。

法治报告会结束后,还向在校师生发放了《青少年法律知识问答》普法读本500余册。

(洛南县司法局供稿)


 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司