设为首页 | 加入收藏

西安市长安检察:以法为盾,护航青少年成长

2019-04-23 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:薛瑞、任武)近日,长安区人民检察院受邀前往沣东第一小学,为该校六年级的学生开展以“学法懂法,远离校园欺凌”为主题的法治宣讲活动,为沣东第一小学三百余名师生上了一堂生动有趣的法治课。此次活动旨在建立检校合作常态化机制,为未成年人健康成长保驾护航。

王瑜检察官先以神兽獬豸的故事引申出“法”的概念,继而通过课堂教学、互动交流、视频播放等形式,讲解了什么是法律以及法律在生活中的地位,向青少年讲解了未检工作内容,通过以案释法的方式阐述了扫黑除恶相关内容,告诫青少年学生要从小学法、知法、懂法,学会运用法律来保护自己、维护自身合法权益,谨防黑恶犯罪的不法侵害。最后,检察干警结合校园欺凌案件,生动形象的讲解了什么是校园欺凌,以及如何防治校园欺凌、保护自己。

活动后,我院检察官给学生发放了未成年人防止性侵的宣传手册和扫黑除恶的宣传册,希望浅显易懂的宣传手册能够在帮助孩子们了解法律常识的同时,引导他们树立法治观念,建立法治思维,学会用法律保护自己。

作为基层检察机关,长安检察院一直自觉承担法定的法治教育责任,定期走进校园开展“法治宣讲”活动,从小培养未成年的法治意识,提高未成年人的自我保护能力,为减少并防止未成年人犯罪案件的发生而不懈奋斗,做好未成年人健康成长的坚强后盾。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司