设为首页 | 加入收藏

汉中市城固法院:视频接访零“距离” 讲理说法化信访

2019-04-24 来源:陕西政法网
分享到:

“这个远程视频接访很方便,感谢今天视频接访的领导抽出宝贵时间,倾听我的诉说。”近日,在城固法院远程视频接访室,由汉中中院副院长刘明才、行政庭法官对信访人陈某进行了视频接访。

陈某诉县公安局行政拘留一案,因不服县、市两级法院裁定,又向省高院申请再审,省高院依法驳回其再审申请后,陈某多次上访,经办案人员对其释法答疑、做思想工作,其仍未停止信访,并要求市中院领导接访,遂城固法院向汉中中院书面请示,汉中中院同意对信访人进行视频接访,故出现本文开头的情景。

目前在社会大变革的形势下,涉诉信访案件居高不下,部分群众信访不信法的问题突出,人民法院不仅承载着繁重的审判任务,还要面对各类涉诉信访案件。网络视频接访的发展,不仅为法院的审判工作和人民群众提供了极大的便利,也为涉诉信访提供了快速、便捷表达诉求的途径。

远程视频接访系统是建设智慧法院的重要组成部分,是一种新型的接访方式,它基于已建成的内网专线,在线接待群众,突破了传统的接访模式,能够通过图像、声音等信息进行双向同步传输与交流,网络视频接访的发展,为法院的审判工作和人民群众提供了极大的便利,也为涉诉信访提供了快速、便捷表达诉求的途径。

据悉,城固县人民法院持续深化推进远程视频接访系统的建设与应用, 在人员配备、办公区域改善、建设资金设备投入等方面给予支持和倾斜,配备更加齐全、环境更加舒适。同时,不断开发远程视频接访系统的新功用,切实做到运用远程视频开展涉法涉诉信访等工作,充分发挥远程视频接访系统方便、快捷功能,真正做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。


(城固法院 韩建娥   丁柯涵)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司