设为首页 | 加入收藏

安康市平利县检察院派驻县公安局检察室挂牌成立

2019-10-09 来源:陕西政法网
分享到:

近日,平利县检察院派驻县公安局综合执法办案管理中心检察室挂牌成立。

为贯彻落实中央政法委政法领域全面深化改革推进会精神,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,进一步加强检察机关对公安机关执法办案活动的监督,深入推进公安机关执法规范化建设,平利县检察院与平利县公安局决定在县公安局综合执法办案管理中心设立检察室(以下简称“派驻检察室”)。

派驻检察室旨在进一步加强检察机关与公安机关的沟通交流和配合制约,统一执法思想和执法尺度,提高案件质量和诉讼效率,实现共同打击犯罪、保障人权、建设更高水平的“平安平利”的目标。

县委常委、政法委书记邓文明要求,县检察院、县公安局要以派驻检察室为新的起点,进一步构建公安、检察“监督与支持”有机统一的良性互动关系。要在依法监督中促进司法公正。派驻检察室要严格依法履职,尤其要把“精、准、严、细”贯穿于立案、侦查、起诉等各个环节,切实维护司法公正。要在善于监督中提升办案质效。派驻检察室要做到“监督到位不越位、引导侦查不代查、参与不干预、参谋不代替、指导不包办、信息共享不泄密”;公安机关要转变思想,提高认识,自觉接受监督。要在敢于监督中彰显担当作为。派驻检察室要牢固树立全域监督理念,要敢于监督、敢于纠正、敢于碰硬,切实守好防止和纠正冤假错案的底线,真正用实际行动和工作成效来守好初心、担当使命。

揭牌仪式结束后,参加揭牌的领导及相关人员还参观了平利县公安局智能化执法办案管理中心和派驻检察室。

(安康市平利县检察院 肖远婷、杨云华)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司