设为首页 | 加入收藏

咸阳市礼泉法院:让法治的阳光洒满校园

2019-11-06 来源:陕西政法网
分享到:

 

11月4日下午,礼泉法院迎来了一群特殊的“小客人”礼泉县实验初中的一百名中学生,他们把课堂搬进了礼泉法院的刑事审判庭,学习法律知识,观摩旁听案件庭审

“礼泉县人民法院刑事审判庭,现在开庭”随着审判长的宣布,法槌敲响,庭审正式开始。整个庭审过程,同学们保持高昂的精神状态,全神贯注、严肃认真,自觉遵守法庭纪律,保证了此次庭审按照法定程序圆满结束。

庭审结東后,礼泉法院副院长李选锋客串起了老师,给同学们上了一堂别开生面的法律课。李院长指出,近年来,我国青少年犯罪问题日益突出,尤其是校园欺凌,已成为全社会关注的焦点。校园欺凌通常表现为侮辱受害者人格、拳打掌掴受害者身体、孤立排挤受害者、敲诈受害者钱财等。校园欺凌对于欺凌者、受害者、旁观者的伤害都不可忽视,亦会影响到学校的整体纪律和风气。所以,家庭、学校、社会应共同承担教育责任,为青少年的健康成长营造良好环境。同时,受害者也应勇敢发声,学会运用法律武器保护自己,对校园欺凌坚决说“不”。

同学们纷纷表示,通过旁听庭审,对于法院的审判程序有了更加直观和深刻的认识,切身感受到司法审判程序的庄严性。同时,他们今后也会不断学习法律知识,学会运用法律武器保护自己的合法权益,遵纪守法,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

今年以来,礼泉法院致力于预防和打击未成年人犯罪,加强与学校、社区的协调联动,多次举办法治宣传进校园、庭审观摩等活动,普及、宣传法律知识,加强青少年法治教育,有效遏制了未成年人违法犯罪。(袁华、黄颖)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司