设为首页 | 加入收藏

法院公安联动协作 躲债“老赖”最终落网

2019-12-03 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,延川县人民法院不断主动加强与公安机关联动协作力度,创新“建机制、找人查物”等执行新举措,有效破解执行难题。近日,延川县人民法院在公安机关的协助下,成功执结了一起案件。

2015年12月初,XX石油公司与王欣、李强签订了《购销合同》,合同约定由XX石油公司向王欣、李强供0号柴油,且价格按当日挂牌价。从合同签订之日起,XX石油公司先垫付油款18万元,王欣和李强二人于2016年2月初结清,之后,所供油款均为一车一结。2016年3月,XX石油公司按照约定向王欣、李强送了两车柴油,共计36万元,但两人只给XX石油公司支付了一车柴油钱18万元,并出具了一支欠条,剩余的18万元一直未付。XX石油公司随后将王欣、李强二人诉至法院,判决生效后,因王欣、李强拒绝履行付款义务,XX石油公司于2019年1月向延川法院申请强制执行,在法官的耐心释法明理下,双方当事人达成执行和解协议,被执行人王欣承担12.2万元,被执行人李强承担5.8万元。随后,王欣按照协议约定于7月底将12.2万元案款全部偿还,但李强却未能如期偿还。无奈之下,2019年10月16日,XX石油公司申请恢复执行,要求重新执行李强所欠的柴油款及利息。

立案后,执行法官多次联系李强,要求他尽快来法院履行义务,但均被李强推辞拒绝。为切实保障当事人的合法权益,延川法院申请公安局对李强实施了网络布控,2019年11月24日,四川省某县公安局发现李强频繁活动在一网吧,并将该消息告知了执行法官。执行法官得知消息后,立即放下手头工作,到四川找到了在网吧上网的李强并将其控制,李强随即联系了他的父母,父母从云南赶回来,见到法官之后说:“他们早已将钱给了李强,并让他到法院履行义务,但没想到他已经把钱挥霍了,怪他不争气……。”得知李强父母的话,XX石油公司主动放弃了部分利息,申请人放弃利息的做法感动了李强的父母,他们积极想办法筹齐欠款,并在一周后将钱打入了法院一案一账户。至此,该案圆满完结。(文中人物均系化名)

(延川法院 李旗)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司