设为首页 | 加入收藏

创新国家司法救助机制 持续彰显司法人文关怀

--西安市周至县国家司法救助工作纪实

2020-01-13 来源:陕西政法网
分享到:

“感谢各位领导、叔叔、阿姨对我的关心,我一定好好学习,争取考上好大学,回馈政府对我的关爱”,接过周至县委常委、政法委书记朱建平为其发放的3万元国家司法救助金,周至中学高三学生周某某一边说着一边流下激动的泪水。

2018年8月9日,周某某因一起交通事故,致脑部受伤,经诊断为颅脑外伤后遗症,外伤后癫痫,因该事故周某某错过了当年的高考。该案当事人申请救助2万元,县委政法委考虑到受害人是未成年人,加之其母亲患脑溢血后遗症,生活不能自理,奶奶年迈,本人后续治疗费用较大,决定提高救助标准,救助3万元。

近年来,周至县政法委通过不断完善创新国家司法救助机制,不断扩大救助覆盖面,帮助更多家庭走出困境,努力做到变当事人的“糟心事”为“暖心事”。2017年以来,周至县政法委共救助34案36人,发放救助金117万元。其中救助贫困户6案6人,发放救助金29万元,救助未成年人5案5人,发放救助金7.6万元。

一是建立了提前沟通机制。2018年,县委政法委决定,在原申报程序的基础上,建立提前沟通工作机制。要求县级政法各部门在审批司法救助案件前,需向县委政法委书面报告国家司法救助案件基本情况,初审通过后,通知申请人准备相关资料。这一机制的建立,避免了申请人准备大量资料后,复核阶段被驳回的情况,让申请人少跑冤枉路,极大地提高了救助案件的针对性和时效性;

二是建立实地核查机制。2018年,按照朱建平书记的要求,县委政法委对每一起司法救助案件都实地到申请人所在镇、村详细了解其家庭基本情况、有无享受其他国家救助政策、有无涉及非访行为以及申请人在当地的口碑等情况,并到申请人家中,面对面讲政策,实地查看家庭情况,了解家庭经济收入和实际困难,适时走访村上其他群众听取意见及建议。通过实地核查走访,更加全面准确地了解申请人的家庭生产生活情况,确保了救助案件的真实性,把国家司法救助政策真正用到最需要的群众身上;

三是建立集体研究机制。县委政法委对政法部门申请复核的救助案件,严格按照集体研究的原则,召开书记办公会集体讨论,充分听取领导班子成员意见及建议,集体决定是否救助及具体救助金额,做到救助案件及救助金额公开透明、公平公正;

四是建立现场发放机制。近年来,我委针对救助的贫困户、未成年人等特殊家庭,朱建平书记都亲自到受害人家中为其发放救助金,不仅给遭受变故的家庭送去物质关怀,更把党和政府对群众的关心送到了群众身边,让受害家庭真正感受到政策的温度,重拾生活信心,走出生活困境;

五是建立后续关怀机制。近年来,县委政法委对救助过的家庭,定期进行走访回访,了解关心家庭后续生活状况,对特殊贫困家庭,主动联系有关职能部门及当事人所在镇村,为其提供行业救助、民政救助等,并定期督促政法部门加大案件办理力度,确保受害人合法权益得到依法保障。

(周至县政法委  董瑶) 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司