设为首页 | 加入收藏

咸阳市旬邑法院:抓住返乡过年有利时机 开展集中执行活动

2020-01-21 来源:陕西政法网
分享到:

为进一步推进“基本解决执行难”目标的实现,旬邑县人民法院抓住春节被执行人返乡过年的有利时机,自1月2日起,对涉民生执行案件及涉银行申请执行案件,积极开展为期一个月“保民生、降不良”集中执行活动,争取让人民群众过上一个欢乐祥和的新春佳节。

本次行动,集中执行一批标的额在100万元以下的涉农民工工资、劳动报酬、抚养赡养、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等民生类案件。办案人员认真梳理涉银行申请执行案件,进行集中强制执行。并根据具体案件在执行情况,集中公布一批限制高消费、失信人员名单,加大开展“执行不能”宣传工作,确保集中执行活动稳步、有效推进。

该次行动中,执行干警因地制宜,创新方法,注重实效。一是通过网络查控系统,积极借助有关部门的协助配合以及执行联动成员单位资源优势,集中、快速、高效查控、处置被执行人的财产;二是重点运用强制报告财产、限制出境、媒体曝光、联合信用惩戒、罚款、拘留等威慑执行措施,促使被执行履行义务;三是对拒不履行生效裁判,规避抗拒执行构成犯罪的,采取凌晨出击、夜间执行行动,确保案件及时执结,同时加大与公安、检察机关配合,做到快捕、快判,在全社会形成对抗拒执行人的刑罚威慑,树立良好的法律氛围。

截止目前,该院共开展集中执行活动两次,拘传被执行人20人,实施司法拘留5人,执结案件25件,执行到位80余万元,成绩显著,战果累累。

(旬邑法院    孙启军、李珂玮)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司