设为首页 | 加入收藏

咸阳市礼泉法院:疫情面前不退缩 执行办案举措多

2020-02-13 来源:陕西政法网
分享到:

在全国上下众志成城、上下齐心防控疫情的关键时期,礼泉法院执行局干警一方面认真落实院党组对疫情防控工作的部署,坚决担起疫情防控职责。每天定时对办公室进行消毒作业,做好防疫消毒工作。成立党员突击队,奔赴一线,上街执勤,劝返外出聚集群众及外地车辆,减少人员流动。并用便携式音箱宣传疫情防控知识及相关法律知识。一方面严格遵照最高人民法院执行局《关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间执行工作相关事项的通知》精神。通知要求在疫情防控期间,各级法院要尽可能减少外出办案,确保执行对象及执行干警的自身防护安全。尽力通过网络线上办案。礼泉法院执行局干警充分发挥“总对对”、“点对点”等网上办案的优势,开展执行案件财产查控工作,抢先一步,增强工作提前量。同时,并利用电话、微信、短信等形式积极与当事人沟通,督促当事人履行义务,并做好案件当事人的思想工作。截止到2月12日下午,全局已执结十余件执行案件,最大限度维护申请执行人的合法权益。

 

2020年2月12日11时许,礼泉县人民法院执行局干警刚通过网络会议手机软件学习完《人民法院办理执行案件规范》的第三编,执行指挥中心就接到了被执行人李某的电话:“我已将执行款转到你院执行账户里了,我随后就将手机转账的电子凭证截屏发给你......”这是执行干警多次通过电话督促被执行人李某履行义务而最终结案的一则案例。 执行干警在执行张某与陕西某某公司建设工程施工合同纠纷案件中,通过全国法院网络执行查控系统,开展“点对点”、“总对总”财产查控,在执行查控系统对被执行人的财产信息反馈后利用“总对总”执行查控系统,快速冻结、划拨执行款101400元,现已通过线上将案件款转入申请执行人提供的银行账户内,该案顺利执结。

疫情期间,礼泉法院执行局范延东局长为了干警在以后的工作中更加得心应手,利用网络会议手机软件亲自给全体执行干警培训执行业务知识,并在线与干警交流平常在执行工作中遇到的新问题及解决方法。为了应对及缓解疫情对执行工作的影响,他要求执行干警在疫情期间,要认真排查执行中需要实施线下查控措施的案件,该类案件执行局要统一进行登记,并制作好查控的相关法律文书,待疫情解除后集中办理,有效缓解疫情解除后执行工作的压力。

在疫情防控期间,礼泉县人民法院执行局认真落实上级法院疫情期间利用多种方式办案的要求,多措并举,既保障了当事人的合法权益,又落实了疫情期间的办案要求,实现了疫情防控和执行工作两不误,为疫情解除后的执行工作奠定了坚实的基础。(张军政)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司