设为首页 | 加入收藏

咸阳市淳化法院首例涉疫情案当庭宣判

2020-03-26 来源:陕西政法网
分享到:

3月25日下午,淳化县人民法院依法组成合议庭,在淳化县看守所开庭审理了被告人李某军诈骗、盗窃案,并当庭判处李某军犯诈骗罪判处有期徒刑二年三个月,并处罚金25000元,犯盗窃罪有期徒刑一年九个月,并处罚金15000元;决定合并执行有期徒刑四年,并处罚金40000元;作案工具“OPPO Reno Ace” 牌手机一部予以没收。

法院审理查明:2020年2月6日至2月12日,在全国上下共同战疫防控的关键期,被告人李某军用手机在相关网页查询到咸阳市、渭南市境内养殖场和废品回收站注册登记信息后,便用自己不同的两地电话联系养殖场及废品回收站法人,称其为当地环保局工作人员,以近期疫情防控工作为由,询问其经营场所是否进行消杀等防控措施,再编造被害人应缴纳年审费、管理费、排污费等相关费用,或者以疫情影响拟关停营业场所、申请大额补助款等不同理由,要求被害人缴纳手续费和好处费,取得被害人信任后,并以疫情防控期间不便上门收取为借口,通过微信转账方式,共骗取李某某等37名被害人现金37626.5元。

又查明,被告人李某军通过网络“快手”软件认识被害人郑某某后,便谎称自己是爱心公益协会工作人员,可为郑某某申请补助款,于2020年1月11日、13日两次来到郑某某家中,在郑某某手机上以注册相关信息为由,先后5次转走郑某某微信绑定邮政储蓄卡中的现金20017元,直接充入其“不休娱乐”赌博软件账号,并删除相关转账及支付记录。

再查明,被告人李某军因犯招摇撞骗罪被某人民法院判处有期徒刑十个月。

法院审理认为,被告人李某军系累犯,应依法从重处罚;被告人在新冠肺炎防控期间,称受害人出行不便,冒充国家工作人员,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,可酌情从重处罚;被告人以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。故法院作出上述判决。

宣判后,被告人李某军当庭表示服判不上诉。

(淳化法院: 宋军)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司