设为首页 | 加入收藏

汉中:疫情期间检察技术保障工作成效显著

2020-05-22 来源:陕西政法网
分享到:

2020年春节收假以来,陕西省汉中市人民检察院检察技术部坚持疫情防控和检察技术工作两手抓、两不误,在积极配合做好新冠肺炎疫情防控的同时,组织市、县两级院检察技术人员认真履行岗位职责,全力做好各项检察技术保障工作,实现了疫情期间全市检察业务网络和各项业务信息系统的安全稳定运行。尤其是在视频会议技术保障方面,能够积极服务全市工作大局,做到“四个重视”,高质量完成各类视频会议技术保障工作,有效发挥了全市检察机关视频会议系统在疫情防控期间的重要作用,提升了工作质效。

2020年4月1日全市涉黑涉恶案件办理业务培训会利用全市检察机关视频会议系统开展。图为市检察院主会场。

一是重视设备管理维护。平时注重加强视频会议系统设备管理,明确专人操作,严格操作规程。坚持做好系统日常维护,定期对视频会议硬件设备进行检查,有故障及时发现及时解决。年初,市院结合实际将视频会议室两个显示设备进行了更新,会场两侧分别安装了110英寸全新液晶拼接显示屏,极大的提升了会场收视效果。

二是重视会前系统调试。每次会前都要组织各县区院对会场设备进行多次调试,排查解决故障、问题,并做好详细记录,以求极致的工作态度每次都将设备调整至最佳状态,保证了视频图像和声音传输质量。

三是重视会议全程调度。会议期间,技术保障人员能够 做到全程值守、全程跟踪,严格按照会议流程做好摄像头画面的准确切换,确保会场声音和图像的稳定流畅传送。注重每一个技术细节,准确应对突发情况,以高度的工作责任心全力保障各类视频会议的顺利召开。

四是重视会后经验总结。每一次会议结束,技术人员都 会及时分析总结本次会议保障情况,对会议中途突发情况及遇到问题的处理解决做详细记载,为后续会议保障不断积累工作经验。

自疫情防控以来,全市检察技术职能部门为高检院领导干部业务讲座、全省检察机关统一业务应用系统 2.0 版试点应用工作动员部署会议、省市检察长会议、全省检务督导面对面、全省刑事检察等主要业务条线提供高质量视频会议保障40余场次。同时,还承担了市委、市政法委举办的全市扫黑除恶领导小组扩大会议、市委政法会等全市性重要视频会议保障4场次,均取得了良好的技术保障效果。

(汉中市人民检察院  淡 梦)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司