设为首页 | 加入收藏

渭南市司法局全力推进党政机关法律顾问制度建设

2020-06-29 来源:陕西政法网
分享到:

“普遍建立法律顾问制度” 是党的十八届三中全会确立的改革任务,是推进法治中国建设的重要举措,是建设法治政府的重要保障。

按照中省《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》的安排部署,渭南市司法局强力推动抓落实,结合渭南市实际,拟制了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,经市委深改组会议审议通过,2019年1月,以市委、市政府两办名义印发各县(市、区)。在全面贯彻落实中省意见的基础上,渭南市《实施意见》对目标任务及相关程序进行了进一步明确细化,并自加压力,结合基层工作实际和对法律服务的需求状况,同时,考虑到镇(办)依法治理需要,将全市普遍设立法律顾问范围延伸至镇(办)一级。

去年以来,市级各党政机关、各县(市、区)委、政府结合各自实际,制定具体实施办法,采取得力措施,积极稳妥推进,取得了阶段性成效。目前,市、县两级政府法律顾问覆盖率达到100%,73名律师受聘担任法律顾问,市委、市人大常委会、市政府、华阴市政府共有公职律师12名;市政府工作部门法律顾问覆盖率达到65%,28名律师受聘担任法律顾问,市司法局、市市场监管局、市税务局、市公安局等四部门共有公职律师21名;县(市、区)政府工作部门法律顾问覆盖率达到70%,190名律师受聘担任法律顾问,五个部门申请开展公职律师工作,有公职律师9名;全市镇(办)法律顾问覆盖达到72%,102名律师受聘担任法律顾问。

为深入推进党政机关法律顾问工作,如期实现目标任务,助推渭南法治政府创建,近日,渭南市司法局下发《关于深入推进党政机关法律顾问制度的通知》,对各县(市、区)贯彻落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》工作开展情况、镇(办)以上党政机关法律顾问覆盖情况进行了通报,并提出明确要求。同时,从2020年6月起建立月统计通报制度,加快法律顾问制度推进速度。

《通知》要求,一要进一步明确目标任务。“到2020年全面形成与渭南经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师、公司律师制度规范体系。”是渭南《实施意见》确立的目标任务,离完成时限只剩半年时间,一些县(市、区)工作任务还相当繁重,要紧盯目标任务不放松,制定推进计划,稳步实施。二要重攻弱项短板。要对当前本地法律顾问工作推进情况再进行一次全面调研摸底和梳理,做到底数清、情况明。对覆盖情况进行全面研判分析,总结一些部门好的做法和经验,适时进行推广,同时,找准弱项和短板,聚焦法律顾问工作覆盖的空白点,制定针对性举措,按计划推进。要加大督导力度,采取检查、通报等多种手段进一步加大推进力度。要加强经费保障,要将法律顾问经费列入财政预算,采取政府购买或者财政补贴的方式,根据工作量和工作绩效合理确定外聘法律顾问报酬,为法律顾问开展工作提供必要的办公用房、设备、资料等保障。三要强化舆论宣传。采取多种形式,广泛宣传法律顾问制度的总体要求、目标任务、工作举措,着力宣传全面推行法律顾问制度对提高各级党政机关依法执政、依法行政的重大意义。要大力宣传法律顾问、公职律师服务党政机关的工作成效、典型案(事)例,通过典型案例以案说法,典型事例示范引领,营造推进法律顾问工作的浓厚氛围。

(渭南市司法局 王广培)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司