设为首页 | 加入收藏

让老百姓在家门口说理儿——陕西基层特色法庭系列报道之综合篇

2020-07-29 来源:西部法制报
分享到:

“十几年前那会儿,很多法庭就是一排土木或者砖石结构的房子,围在一个院子里,分成几间房,因陋就简,里面摆几个长条桌和几个长条椅,就是审判法庭和办公室。开庭时的声响,坐在办公室里听得一清二楚。”7月23日,西安知识产权法庭法官陈晶在与记者谈起基层人民法庭这些年的变化时,颇有感触地说:“现在啊,变化太大,有些当事人跟我说,现在在设施先进齐全的法庭里解决矛盾纠纷,心情都能好一些。”

基层人民法庭是群众家门口解纷息争说理的地儿,更是参与基层社会治理的重要力量。近年来,陕西法院不断加快基层法庭建设步伐,截至5月底,全省法院共有人民法庭443个,占地面积共845.004亩,配备员额法官671名、法官助理442名、书记员858名、司法警察178名。

2018年以来,基层人民法庭共受理各类案件255745件,审结249414件,分别占全省法院同期收结案数总数的19.36%和19.03%,人民法庭员额法官年人均结案186件,为建设法治陕西提供了有力的法治保障。

2018年以来,全省有2个人民法庭被表彰为全国法院先进集体、5名法庭干警荣获全国审判工作或人民法庭工作先进个人称号,13个人民法庭、32名法庭干警先后荣立三等功以上奖励。省高院成立人民法庭指导工作办公室,统筹加强指导,建立健全考核激励机制、人员编制增补和动态管理机制。2018年以来累计落实经费1.6亿元,极大提升了法庭办公办案条件和信息化水平。

现在,走进人民法庭,导诉台、休息区、便民服务、互联网法庭等,各种设施一应俱全。还有很多大众并不熟知的司法服务设施,如诉讼风险评估一体机、诉状辅助生成一体机、执行风险评估一体机,具备视听资料比对、网络新闻发布、法官讲坛、远程会议的多功能法庭等智能化便民设备也在悄然走进人民法庭,这些都将为人民群众提供更加优质、高效、便捷的诉讼服务体验。

在人民法庭建设的大潮中,陕西各地市涌现出许多独具特色的基层人民法庭。他们因地制宜,纷纷打破“坐等问诊”的传统,积极投身到基层社会矛盾纠纷化解中,打通司法为民的“神经末梢”,走出了一条人民法庭参与基层社会治理的新路径,有力地促进了基层社会治理法治、德治、自治的良性循环和内生发展。

科技信息时代为基层人民法庭建设带来了翻天覆地的变化。如今,当事人通过“陕西法院诉讼服务网”和“陕西移动微法院”,在全省基层人民法庭便可完成登记立案、保全担保、信息查询等诉讼事务。智慧法庭在线审理和调解试点也取得了新进展。

“‘云上庭审’打破了时空限制,信息技术使司法服务也可以变得更聪明、更智慧,即使分隔大洋两岸,也能方便快捷化解矛盾和纠纷,这使我们的审判质效得到了高效的提升。”说到智慧法庭“云上庭审”,西安市莲湖区人民法院庙后街人民法庭法官王晓萤深有体会。

前不久,王晓萤接到了当事人李某诉张某离婚一案,但因疫情原因,身在国外的张某无法回国。基于被告无法到庭的事实,法官积极通过微信等方式联系到被告,在线核实了被告的身份信息,通过电子方式进行了送达,并采取了网络连线,通过“云上法庭”在线审理了案件。

庭审中,身在国外的张某充分行使了陈述、举证和辩论的诉讼权利。最终,双方当事人在法官的主持下,当庭达成调解协议。

据统计,今年疫情发生以来,全省法院利用“陕西移动微法院”及“云上庭审”系统,审理各类案件5668件。

三番五次到镇政府上访的李琦(化名)经过老宋的调解,拿到了赔偿款。现在,李琦逢人便夸老宋真心实意为群众办事。

老宋全名宋文富,为人热心,退休后被汉中市南郑区人民法院大河坎中心人民法庭聘为人民调解员,成了法庭里的一块“宝”。南郑区法院还为老宋设立了“宋文富调解工作室”。如今,已有更多的“老宋”投身到人民法庭民事调解的工作中。

子长市人民法院杨家园则人民法庭进一步探索深化“群众说事、法官说法”机制,赋予“两说”机制新内涵。他们延伸“说事”领域,扩大“说法”主体,将人民陪审员、警察、律师、行业协会和各类调解组织纳入“说法”主体,拓展至辖区煤炭企业、非公经济组织、学校和林果业、乡村旅游及交通等领域,搭建了覆盖面更广的“两说”平台,使大量涉及群众生产、生活的纠纷,在第一时间得到化解。

全省人民法庭坚持推广和发展“两说”机制,依托在21050个村组、社区建立的前端工作站点,搭建起化解矛盾的网络体系。2018年以来,全省设立特邀调解组织1785个、特邀调解员3765名,委派调处纠纷7601件,委托调解案件6159件,初步形成了多方协同参与的基层社会矛盾预防和化解体系。

巡回法庭也是司法服务群众更进一步的延伸和纽带。

去年深秋,果农张师傅的苹果在仓储中发生质量问题,最终纠纷在巡回法庭得以迅速化解,双方握手言和。张师傅对此感激地说:“多亏了咱‘苹果法庭’的法官,及时为我挽回损失,维护了我的合法权益,他们都是为果农服务的好法官。”

张师傅口中的“苹果法庭”,就是延安市洛川县人民法院老庙人民法庭设立的巡回法庭。每到苹果红了的季节,洛川、富县等地人民法庭就设立“苹果法庭”,在瓜果采摘出售季节,将司法服务通过巡回法庭送到田间地头,为果农果商迅速解决纠纷问题。

西安市鄠邑区草堂人民法庭设立速裁中心,大力推行案件繁简分流,案件平均结案周期缩短30%;商洛市商州区沙河子人民法庭积极打造家事审判专业团队,得到最高人民法院院长周强的充分肯定……

良法善治,初心为民。每一个基层人民法庭都连着一村一庄,都承载着法院人的一份司法情怀,既拉近了与群众的距离,也提高了司法服务效率,更让群众切身感受到便捷的诉讼服务。

(记者 刘鸯)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司