设为首页 | 加入收藏

安康旬阳:抓实行政复议应诉四化建设 力促法治政府示范创建上水平

2020-07-31 来源:陕西政法网
分享到:

安康市旬阳县立足新时代新要求新情况,按照“制度化保障、信息化增效、规范化运行、专业化提质”的工作思路,狠抓行政复议应诉制度化、信息化、规范化、专业化“四化”建设,全面提升行政复议应诉水平和依法履职能力,努力建设人民满意的省级法治政府示范县。

推行行政复议应诉制度化建设。旬阳县结合实际及时修改制定了《行政复议工作人员准则》《行政复议工作流程图》《旬阳县行政机关负责人出庭应诉制度》《建立县政府行政复议应诉专家库》《在全县普遍建立法律顾问制度》等,并将相关制度上墙予以公示,积极构建起行政复议应诉制度体系。

推行行政复议应诉信息化建设。推行“互联网+线下办案”,协调顺畅线上线下一体化行政复议应诉体系,落实专人负责,做到行政复议案件信息网上录入、复议程序网上流转、复议活动网上监督、复议决定实时推送、复议信息统一公示。推行行政复议机构与法院良性互动机制,形成优势互补、信息共享,实时推送行政诉讼情况,实现对行政复议应诉活动的即时性、程序性、系统性管理,着力提升行政复议应诉工作的信息化水平。

推行行政复议应诉规范化建设。狠抓行政复议案件的受理、审理、决定、履行等工作规范化建设,重证据、重依据、重程序,确保法律适用正确和公正处理。健全行政复议机构,明确了行政复议应诉专职人员,严格执行2名以上办案人员负责调查、审理的规定。理顺了行政复议机构(司法局)与行政复议机关(政府)办理行政复议、应诉案件由县政府常务县长管理的体制。

推行行政复议应诉专业化建设。旬阳县克服机构改革后专业人员流失的困难,强化行政复议人员业务能力提升,配备与工作任务相适应的一支政治可靠、依法办案、群众满意的行政复议应诉队伍,确保行政复议应诉职责与工作机构、工作人员相匹配。今年来,共收到行政复议申请5件,不予受理2件,受理3件,办结3件,均未行政诉讼。

(省司法厅)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司