设为首页 | 加入收藏

安康市石泉司法局:“341”模式推进纪律教育学习走实见效

2020-09-14 来源:陕西政法网
分享到:

安康市石泉县司法局围绕第三个纪律教育学习宣传月“四大活动”内容,精心组织,扎实推进,全体司法行政党员干部更加敬畏纪法、严守规矩,为建设更高水平法治石泉提供了强有力的纪律作风保障。

实施三级联动,抓实三个到位

一是组织引领,抓部署到位。及时召开了全系统纪律教育学习宣传月安排部署会,制定印发了《关于在全系统开展第三个纪律教育学习月活动的通知》等系列文件,将干部作风大整饬、纪律教育学习、赵正永案以案促改统筹结合,有力有序推动活动开展。二是领导带头,抓示范到位。局领导班子认真落实赵正永案以案促改要求,开展专题学习3次、主题研讨3次,主动向相关部门和“两代一委”、服务对象、党员干部群众代表征求意见建议,深入开展自查自纠,充分发挥了带头示范作用。三是全员行动,抓落实到位。将纪律教育学习任务进一步细化,做到思想上有位置、组织上有班子、工作上有安排,形成主要领导亲自抓、分管领导协助抓、全体司法行政人员齐参与的良好局面,确保各项活动任务落实到位。

紧扣四大主题,增强四种意识

一是紧扣“话廉洁、守初心”主题,增强党的宗旨意识。今年以来,重点围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规、《公职人员政务处分条例》,有针对性地开展纪律教育学习15次,进一步增强党员干部党的宗旨意识。二是紧扣“倡廉洁、践使命”主题,增强廉政勤政意识。充分利用石泉本地特色资源优势,分批安排党员干部到廉勤教育基地、法治宣传教育中心、道路安全法治教育基地等实地参观,进一步增强党员干部廉政勤政意识。三是紧扣“知廉洁、严纪律”主题,增强纪律法规意识。按要求组织全体党员干部职工关注省纪委微信公众号,常态学习党纪法规,积极参加知识测试,达到了以考促学、以学促廉的效果,进一步增强了党员干部纪法意识。四是紧扣“践廉洁、勇担当”主题,增强先锋模范意识。组织全体党员干部观看《黄文秀同志先进事迹》和《陕西省以案促改警示教育片》,以形象生动的对比视觉效果,达到警醒干部、教育干部的良好效果,进一步增强了党员干部先锋模范意识。

聚焦一项主责,完善一批制度

该局党组高度聚集党风廉政建设这项主责,坚持以精准高效为导向,创新开展“我的业务上讲堂”活动和“青蓝工程”传帮带行动,结合实际修订了机关日常管理制度,先后制定出台了《全县司法行政系统干部轮岗交流制度》《重大法治事务集体讨论研判制度》《矛盾纠纷研判制度》《社区矫正调查评估会商研判工作制度》以及基层司法所岗位职责、所务管理和司法行政业务等一系列工作制度,进一步织密扎牢制度笼子,不断改进干部作风,实现了党风廉政建设和司法行政业务“双轮驱动、共同发展”。

(安康市委政法委 连山林)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司