设为首页 | 加入收藏

榆林市吴堡县公安局“三点发力”深入推进党风廉政建设

2017-10-12 来源:陕西政法网
分享到:

“党风廉政建设只有进行时,没有过去时,永远在路上”,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围,吴堡县公安局把管好队伍、抓好业务,严明党纪、加强党风廉政建设作为出发点和总要求,把从严治党、从严治警各项部署措施落到实处,努力打造一支高素质的公安队伍。

注重思想教育,坚持基本点。一是坚持学习教育。开设廉政教育专题党课,利用每周四集中学习、集中培训之际,局党委主要领导亲自授课,加强对民警的理想信念、社会主义荣辱观、党风党纪、警风警纪教育,规范民警的日常行为。同时组织民警观看《警钟》、《作风建设永远在路上》等警示教育片,注重以发生在民警身边的违法违纪现象进行深入剖析,以案释纪,以案说法,促使民警引以为戒,强化民警遵纪守法、廉洁自律意识。二是坚持示范引导。结合正在开展的“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持正面典型引导,开展先进示范教育,既坚持向全国传统的廉政典型学习,又在全局各部门、各警种重点推出了11名先进典型,广泛宣传先进事迹,坚持示范引领,使广大民警学有榜样、赶有目标。

突出制度落实,把握关键点。一是规范行为。制定完善了《吴堡县公安局2017年绩效考核方案》和《绩效考核细则》,将案件办理、专项活动开展、队伍建设、信息报送、内务管理等各项公安工作任务全部纳入绩效考核,将绩效任务细化至每个责任领导、每个部门和每个民警。同时严格落实工作责任,将全局16个部门分为综合部门、实战部门和基层派出所三个考核序列,按月进行考核排名,将考评结果全局张贴通报,每月评出一个星级部门,两名星级部门正职和6名星级民警,在全局通报表扬,作为年终评优评先、提拨晋职的重要依据,极大的激发了民警工作积极性、主动性,有力的促进公安业务工作的落实和发展。二是强化监督。从接处警、接待群众、纠纷处理等最基本的环节和最容易出现的问题入手,规范工作流程,制定具体操作标准,不断强化民警公正执法意识。同时,督察部门通过现场督查、视频监控督查、暗访等方式,督促检查民警对执行有关规章制度习惯性的养成,尤其是对车、酒、赌、毒以及值班备勤等容易出现问题的重点环节进行严格检查,并对违反制度纪律、作风懒散的民警,及时进行批评教育,限期整改;情节严重的,绝不姑息,从严处理,确保队伍“零违纪”、“零事故”。

强化作风养成,抓住自控点。一是潜移默化的感染力。大力推进机关环境文化建设,把党风廉政建设作为警营文化的“灵魂”,把担当精神作为警营文化的“躯干”,构建具有鲜明特色的环境文化氛围。在机关各楼层楼道、电梯以及办公室等醒目位置固定“敢于担当、忠诚警魂”等图版、标语,用强烈的视觉冲击,深化民警的职业认同感;在局机关十二楼建成了警营文化长廊,从民警中收集了摄影、绘画、书法等作品,运用多种载体展示出民警的才艺,让民警在悄然的熏陶中提升境界、陶冶情操;在机关十四楼建成了警营活动室,配备了跑步机、台球案等供民警业余休闲,营造出了积极向上、充满活力的氛围。 二是情感相融的契合点。建立并完善了民警谈话谈心机制,积极开展领导与民警谈心工作,针对不同时期、不同任务阶段的民警,坚持每季度进行一次民警思想形势调查和心理健康摸底,尽量帮助民警解决实际问题和困难,让广大民警体会到组织的温暖,进一步激发工作热情。(吴堡县公安局  李云隆 慕彩彩)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司