设为首页 | 加入收藏

延安市吴起县人民检察院:“一听二看三查四评五谈” 加强队伍建设成常态

2017-10-13 来源:陕西政法网
分享到:

队伍建设是事业发展的核心力量,为避免出现“抓而不紧,等于不抓”、“一抓有效,不抓失效”等情况的发生,努力形成狠抓队伍建设成常态的局面,吴起县人民检察院切实采取“一听二看三查四评五谈”的常态化举措,有效地加强了队伍建设,并在院内形成了常态,营造出了你追我赶、追赶超越的良好拼比氛围,队伍面貌为之一新。

“一听”。即听讲座、听报告、听总结、听心声。该院将绩效考核纳入到每一次周三学习例会、中省市视频会、报告等学习工作中去,要求干警无故不得随意旷会,不得随意来迟走慢,要做到“三个认真”,即认真听、认真记、认真学。并以每周三例会、党组领导带班为契机,针对每周、每月的院内情况进行总结,党组、分管领导、部室负责人带头认真听带班领导汇报,从中发现不足,总结经验,及时拿出整改措施,督促各自分管工作及部室及时做好整改工作。同时,以召开座谈会为契机,要求党组、分管领导及部室负责人认真聆听干警心声,随时掌握干警的思想动态,及时做好干警的思想工作。

“二看”。即看考勤、看笔记、看业绩。该院以院党组领导带班为契机,以年初签订的《吴起县人民检察院目标责任书》为依据,针对各部室干警的考勤、学习、业务进行对比。例如每月针对各部室的业务工作任务的完成进展情况,在全院干警大会上进行通报,并进行相互查阅,主要看各部室的上下班签到、请销假制度、学习笔记、信息宣传、办案质效等情况,从中将优秀的典范部室及个人进行表扬,形成你追我赶的拼比氛围。

“三查”。即围绕院内所有工作查落实情况。以院党组带班为牵头,抽调各部室干警,每周对各部室干警的读书学习、考勤、业务等工作进行抽查,尤其是结合近期重点工作。例如结合精准扶贫、农村社会治安集中整治等工作,重点抽查干警进村入户的帮扶情况,深入基层开展法制宣传的情况,开展农村案件摸牌线索的进展情况等工作,并针对抽查的情况,在每周三例会及月总结会上予以通报,要求落后的部室及干警迅速进行查漏补缺,进行整改,不得延误。

“四评”。即依据“一听二看三查”的结果,进行评比。该院以每月、季度、半年及全年进行评比划分,根据院党组领导带班期间,以“一听二看三查”的结果为依据,结合年初《吴起县人民检察院目标责任书》的落实情况,在每月、季度、半年及全面的全院干警大会中,对各部室的工作任务完成情况进行评比,分出优秀、良好、一般、较差、差五个等级,优秀的进行表扬,良好的给予鼓励,一般的给予指正,较差和差的给予批评,并针对进步较为明显的部室及个人进行一定的物质奖励。

“五谈”。即依据评比的结果,针对一般、较差和差的部室及个人进行座谈交流。该院以检察长为带头,针对部室及干警个人在评比中暴露中的工作、学习、思想等方面的问题,及时召开座谈会及个人思想谈话,与干警进行面对面、心对心的谈话,找出问题的症结所在,及时疏导干警的思想困惑,解决干警的实际困难,鼓励干警全身心投入到工作学习中去,全力做好本职工作,确保全院工作不断、思想不乱、队伍不散。(吴起县人民检察院  冯博)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司