设为首页 | 加入收藏

汉中市宁强司法局:拓思路 勇创新 在新时代筑建坚强战斗堡垒

2017-11-10 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:薛仁强)近年来,汉中市宁强县司法局高度重视党建工作,紧紧围绕“全面从严治党”这一主线,牢固树立“四个意识”,持续增强“四个自信”,大力夯实党支部战斗堡垒和党员先锋模范“两个作用”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,拓思路、勇创新,多举措扎实推进机关党建工作。

一是加强思想政治建设。建立学习长效机制,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化。以“每周一学”为抓手,把学习党章党规作为“基础课”,确保党员干部党性观念和规矩意识有效增强;把贯彻十八大精神和学习习近平总书记系列重要讲话精神作为“必修课”,确保党员干部思想同党中央保持高度一致;把学习中省市、县关于加强党组织建设文件精神和要求作为“常态课”,确保党建工作紧跟时代步伐持续灵活开展不僵化。二是规范党建资料管理。在统一档案盒样式的基础上,统一了外部标签和档案封面,整体做到整齐划一、分类准确、编排有序、查找方便,根据不同的模块分门别类做好资料收集,有效解决了收集整理过程中杂乱无章、分类不准、内容归依错位等现象。采取一月一整理、一季一汇总的方式,查漏补缺保持档案资料的完整性和准确性,确保能够全面、客观、真实的反映党支部和党员活动情况,档案资料管理科学化、规范化水平不断得到提高。三是严格党内组织生活。将“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党内基本组织生活与“主题党日+”活动深度融合。定期召开党员大会、支部委员会,适时开展民主评议党员活动,建立党组书记讲党课制度,健全民主议事、党费收缴等制度。每月认真组织支部党员干部开展形式多样的“主题党日+”活动,以规定动作为依托,紧密结合当前重点工作,着力提升全体党员干部党性修养和政治责任感。四是深化党员廉政教育。组织党员干部签订廉政建设责任书,通过层层压实责任,着力提升党员干部自我管理、自我约束的能力;结合“主题党日+”活动组织党员干部参观廉政教育基地,通过对一例例真实案例的深动讲解,着力增强党员干部法纪观念和自律意识;常态化开展廉政谈话和廉政党课活动,敲敲脑袋、扯扯衣袖,着力提升党员干部防腐拒变的能力。

十九大的胜利召开,更进一步明确了党建工作的新航向,宁强县司法局将坚定不移的以十九大精神为指导,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用新时代党的创新理论巩固发展,突出发挥党建引领的核心作用,促进司法行政各项工作再上新台阶。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司