设为首页 | 加入收藏

省女戒毒所安全规范保健康 合理膳食促戒治

2018-02-06 来源:陕西政法网
分享到:

根据戒毒人员身心健康需求,省女强制隔离戒毒所设计了科学的膳食标准,制定了合理健康的食谱,营造了一个温暖如家的就餐氛围,让她们全身心投入到教育戒治中,从一粥一饭汲取营养,提高体能,戒除毒瘾,恢复健康。

食品安全,不变的主题。女戒毒所高度重视戒毒人员膳食工作,纪委书记王瑞芳带领监察室、督导生卫科和五大队民警先后对陕西粮农集团、西安爱菊粮油工业集团等粮油企业进行实地考察,对企业资质、生产加工、食品质量、销售价格等方面仔细确认,精心为戒毒人员挑选食品原材料合作方,从食品采购的源头抓起,货比三家,精挑细选,公开竞标,选出优质的食品原材料。

食疗戒毒,持久的创新。根据不同时期饮食营养需求,制定不同的食谱,对生理脱毒期的戒毒人员,提供富含蛋白质、维生素、矿物质流质和半流质食物;对康复期的戒毒人员及特殊疾病戒毒人员增加鱼、肉、蛋、奶的摄入;对巩固期的戒毒人员提供精粗粮、肉蛋奶、谷疏果科学合理搭配,用食补来切实增强身体素质,充分发挥“食疗”辅助戒治功能。
因时而变,时节的召唤。根据气候变化及时调整食谱,夏季有爽口的凉拌菜,熬清火的绿豆汤,春秋季熬润肺的银耳雪梨汤,冬季有热乎的烩菜,熬驱寒的姜汤。同时不断丰富戒毒人员节日饮食,端午粽子、冬至饺子、正月十五元宵、中秋节月饼,还有装着瓜子、糖果、水果、饮料的节日大礼包,让她们在节日氛围中充分感受关怀和温暖。

花样翻新,心灵的慰藉。在规定伙食标准基础上,坚持做到食物多样、谷类为主,蔬菜、水果、奶类和豆类食品相结合,每周给戒毒人员供应不同的肉类、鸡蛋、牛奶,水果,甜点和豆制品,均衡营养。在厨艺上下功夫,粗粮细作,花样翻新,蒸花卷、发糕、八宝甜饭、卤面,胡辣汤、鸡汤烩菜、臊子面,熬小米南瓜粥、红豆薏米粥、黑米红枣粥等,每天都有新花样,每周食谱不重样。为当月过生日的戒毒人员集体过生日,一碗卧着荷包蛋的长寿面、一块生日蛋糕、一句温馨的祝福、一首生日歌,激发戒毒人员树立信心,安心戒治。

通过扎实有效的食堂管理和对配餐工作精细化的保障,让戒毒人员充分融入到浓厚的戒治氛围中,让她们吃的舒心,吃的放心,使膳食结构更加多样化、合理化,更加符合戒毒人员的饮食健康需求。

(省戒毒管理局)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司