设为首页 | 加入收藏

西安市雁塔检察:打造过硬检察队伍 全力履行检察职责使命

2018-02-08 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:郑越超)2017年,按照国家监察体制改革的决策部署,检察机关职务犯罪侦查和预防部门面临职能划转和人员转隶。在此背景下,西安市雁塔区检察院仍然按照上级要求坚持工作力度不减,共查办职务犯罪案件15件35人,其中经济类腐败案件8件26人、渎职侵权类腐败案件7件9人,呈现立案人数多、大要案占比大、涉案金额创历史之最等新特点,查办和预防职务犯罪工作取得新成效。 

勇于担当查要案。他们先后与市、区两级纪委共同查处一批县处级以上要案,彰显反腐决心。立办了某建设管理协调办公室原负责人受贿118万元案,立办了某项目拆迁有关工作人员受贿、玩忽职守等窝串案,其中涉案副局级1人、县处级7人,上述人员均被判处3年以上有期徒刑,保持了对“关键少数”反腐的高压态势,也为上级查办一名厅级领导干部违纪违法案件和肃清其流毒影响提供了有力支撑。 

攻坚克难查疑案。与西安市检察院上下联动,办理了高检院交办、中央巡视组督办的水务局原局长艾某等人贪污案。在艾某“失联”、案件侦办进入“瓶颈”情况下,专案组先后7次长期驻点办案,查微析疑,历时6个月成功立办了艾某贪污共犯1人,其涉案金额达1.6亿元。检察官又顺藤摸瓜,“拔出萝卜带出泥”,查办涉及财务、税务等监管人员失职渎职犯罪4件6人,为市检察院办理艾某贪污案突破“零口供”困境,从而顺利定案、起诉、追赃奠定了坚实基础,受到省、市检察院好评。 

及时跟进重预防。该院针对办案中暴露出的中介组织弄虚作假、职能部门监管缺失、相关企业放任失察等问题,及时跟进、以点带面搞预防。他们召开了评估审计机构人员新型腐败案件案情通报及综合预防工作会,以典型案例为切入口,对辖区涉及资产评估、房地产评估以及会计、审计等中介组织开展专项预防,促进非公企业依法依规履行职责。开展预防宣传11次,扩大预防覆盖面,还受邀跨区域到税务、审计等政府职能部门以及大专院校、科研院所、国有企业等系统、行业举办讲座,开展廉政和企业风险防控警示教育,参与2000余人次,促进了廉政勤政建设。 

立足职能抓服务。他们针对侵害社会公共利益和影响投资环境的重大问题,充分发挥检察机关法律监督职能,对区委交办、区政府督办的某村渣土违法倾倒事件展开调查,成立专案组主动出击查处其背后的人和事,并督促职能部门履行职责,在较短时间内使倾倒区域1.68万方建筑垃圾及时清理,保障和优化了辖区投资环境,还了周边群众一方“净土”,保障了群众健康安全。他们办理行贿档案查询1.1万余次,进一步推动社会诚信体系建设。 

维护司法公正,强化诉讼监督成效 

该院针对群众反映强烈的执法不严、司法不公等问题精准发力,强化监督,维护社会公平正义。 

加强刑事立案、审判活动监督。受理立案监督案件线索16件,督促公安机关立案10件,纠正漏捕23人,追诉漏罪32宗,追诉漏犯7人,向侦查机关、审判机关发出《检察建议》40份,发出侦查活动、审判活动《纠正违法通知书》109份,全部得到落实和改正。加强刑罚执行和监管活动监督。除加大力度对监管场所执行监督外,重点对捕后案件开展继续羁押必要性审查154件,提出变更强制措施建议96件,办案机关采纳率达82%。该院对发现的审前未羁押判处实刑罪犯未执行刑罚4案4人依法采取监督措施,维护刑事判决严肃性。开展监外执行罪犯检察活动3次,确保对监外执行人员的有效管控。加强民事和行政诉讼监督。该院办理执行监督案件40件,针对群众反映强烈的“执行难”问题,对终结执行程序不当案件进行专项监督活动,发出33件《检察建议》均得到法院采纳,与审判机关一道维护了司法权威。 

全面推开公益诉讼工作。办理公益诉讼案件线索14件,发出诉前检察建议5件,提起行政、民事公益诉讼3件。对辖区内一处“黄金地段”118亩闲置土地深入调查,依法向相应行政监管部门发出诉前检察建议,督促其依法履行职责,足额收回土地出让金6.7亿元,盘活了闲置14年的土地资源,得到社会各界赞誉。加强控告申诉检察工作。该院全年接待群众来访326次795人,受理各类线索77件,实现了事事有交待,件件有着落。尤其是在敏感时段,实行检察长轮流接访制度,为群众提供“一站式”服务,对重点、疑难涉法信访案件实行领导包案,按照“谁包案、谁负责、谁解决”机制,及时预防和化解涉检信访苗头隐患。 

从严治检强筋壮骨 不断提升队伍素能 

该院以检察官、检察辅助、司法行政“三类人员”为主体,以从严治党、从严治检、从严治长“三个从严”为抓手,着力打造政治、业务、责任、纪律、作风“五个过硬”的“检察铁军”。 

该院成立了机关党委,把党建工作纳入年终考评内容,建立起党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委协调推进、支部书记“一岗双责”的党建工作责任体系。树立以提升履职能力为核心的班子建设导向,落实进入员额院级领导带头办案要求,班子成员办理各类案件213件,发挥了以上率下积极作用。制定队伍建设五年规划,开展分层分类分岗培训300余人次。他们与西安交通大学、西北政法大学等高校合作,探索建立员额制检察官导师聘任机制,涌现出“全国职务犯罪侦防业务竞赛标兵”“陕西省巾帼建功标兵”等一批先进个人。 

该院弘扬正气,全面落实从严治党要求,层层落实管党治党政治责任,深入开展党风廉政教育,制定错案追究制度,对群众反映的问题及时核查,持之以恒正风肃纪。做到管小、管早、管平时,机关作风明显改进,干警纪律明显加强,广大党员干部履职尽责人人有激情。 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司