设为首页 | 加入收藏

渭南市大荔县法治碎戏《牛所长下乡》喜获殊荣

2018-02-09 来源:陕西政法网
分享到:

近日,从渭南市文化广电新闻出版局传来喜讯,由大荔县广播电视局选送、大荔县司法局联合县电视台创作拍摄的法治碎戏《牛所长下乡》荣获全市广播影视2016年度电视文艺类二等奖。

《中华人民共和国反家庭暴力法》2016年3月1日正式实施。作为我国第一部反家暴法,对家暴范畴、预防、处置、人身安全保护令和法律责任作出规定。为了更好地宣传、学习、贯彻该法,大荔县司法局联合县电视台联合创作拍摄了法治碎戏《牛所长下乡》。该片讲述了荔东司法所牛所长带领司法员田娟下乡,回访家暴当事人赵拴住等人,宣传《反家庭暴力法》。赵栓柱性耿脾气坏,生活中我行我素,对媳妇宁巧云动辄打骂、屡次赶出家门,家暴习以为常,生育女孩后更是变本加厉,最终,宁巧云在村调委会和司法所的协助下,通过法律途径诉讼离婚。离婚后,宁巧云嫁给了本村光棍石黑娃,生活如意又添一子,可谓喜上加喜。赵栓柱因打媳妇出了名,没有哪个女的愿进他家门,后在司法所牛所长牵线撮合下,与社矫对象龙丹凤结为夫妻,可是,婚后赵栓柱不思悔改、仍旧我行我素,非打即骂。转而,戏剧性地被练过武、当过武术教练、曾因家暴男人被判缓刑的龙丹凤以暴教乖……故事一波三折,富有情趣,发人深省,教育意义深远。

近年来,大荔县司法局不断创新法治宣传教育的形式和载体,与县电视台合作先后开设、推出了《普法园地》、《小小故事讲国法》和《法治碎戏》等公益普法栏目,扩大了受众,提高了知晓率,增强了法治宣传教育的针对性和实效性。截至目前,共制作《普法园地》节目62期,《小小故事讲国法》专栏 5期,拍摄《法治碎戏》12部。

(大荔县司法局  马建军)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司