设为首页 | 加入收藏

商洛市司法局多种举措加强律师行业党建工作

2018-07-11 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,商洛市司法局按照市委组织部安排部署,不断加强律师行业党建工作,坚持思想建党与制度建党紧密结合,坚持注重全面和突出从严互促并进,坚持继承传统和改革创新有机统一,基本实现了党建工作对律师行业的全覆盖,党建工作体制机制不断健全完善,律师党员队伍不断壮大。截止目前,全市17家律师事务所成立了10个独立支部,1个联合支部,向17家律师事务所全部派驻党建指导员。

 

 

坚持最大政绩抓党建。一是落实主体责任。严格落实党委书记抓党建责任制,坚持每季度召开一次党委会,研究安排落实律师党建工作;二是主动履职尽责。班子成员每人联系一个支部,定期深入检查,督促工作落实。三是层层传导压力。与各县区司法局签订律所党建目标责任书,明确要求,硬化措施,重点考核。四是创新工作方式。建立律师党员群,支部微信群,发送党员应知应会党建知识,召开微支部会议。

 

 

强化政治过硬抓党建。一是组织党员律师深入学习习近平总书记关于全面依法治国的论述,增强执业的政治意识、大局意识、责任意识,提高政治敏锐性和鉴别力。二是开展“宣讲党的十九大百名律师下基层”活动,发挥律师队伍在全面依法治国中的重要作用,提升律师行业党建工作能力和水平。三是组织党员律师为各级政府部门、企事业单位讲授《宪法》《监察法》,树立宪法意识,增强法律观念。四是严格支部组织生活。把经常开展支部活动与定期召开组织生活会相结合,不断改进组织生活的形式和丰富组织生活的内容。

 

 

围绕法治建设抓党建。一是开展党员律师化解涉法诉信访工作,发挥第三方作用,保障信访人合法权益。二是开展律师进驻信访大厅接访工作。组织党员律师,进驻市、县区信访大厅开展信访依法化解活动。三是承担党政机关法律顾问。截止目前,共有42名党员律师担任218家市、县区、镇办党政机关法律顾问。四是党员律师参政议政。共有5名党员律师担任市人大立法专家库委员,5名党员律师担任人大代表、6名党员律师担任政协委员。

 

 

服务经济发展抓党建。一是担任重点项目法律顾问。今年共有30名党员律师为31个省级重点项目担任法律顾问。二是助力脱贫攻坚。党员律师担任403个贫困村法律顾问,为群众提供法律咨询。三是对困难群体提供法律援助。今年以来党员律师共为残疾人、妇女儿童、孤寡老人、农民工提供法律援助512件,挽回经济损失1100万元。四是组建商洛市律师普法讲师团,提高群众法治意识,组建了21名律师“七五”普法讲师团,开展法律宣传普及。

 

 

筑牢执政根基抓党建。一是注重提升整体。全市新组建党支部4个,培养入党积极分子11名,年底将再组建6个支部,达到党组织组建全覆盖。二是注重补齐短板。组织开展党组织评星晋级活动,通过自评达到三星标准支部3个,近期将通过实地查看、考核评定进行命名。三是注重放大效应。分别组织党员律师赴红色教育基地参观学习,提升党员律师党性修养。四是注重常抓长管。规范完善支部制度21个,组织开展党员律师过好组织生活。

 

 

 

严格考核检查抓党建。一是坚持把考核目标定准定实。结合年度律师事务所检查考核,重点抓好律师党建考核工作。二是坚持把党员律师考准考实。通过党员律师日常学习、代理案件及提供公益服务等方面,综合考察现实表现,运用年度律师考核工作,对其作出客观、公正的考核意见,并由县区司法局签字背书,报市司法局审定。三是坚持把考核结果用准用实。通过整体考核,把5家律师事务所、19名律师评为优秀,对2家律师事务所暂缓考核,8名律师暂缓执业。

(商洛市司法局供稿)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司