设为首页 | 加入收藏

韩城市公安局刑侦大队“六个紧扣”助推队伍正规化建设

2019-04-18 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员-刘研硕)今年以来,韩城市公安局刑侦大队以党的十九大系列精神为指导,以“聚焦目标转作风、风清气正谋发展”以及“改作风、严纪律、树正气”活动为抓手,全面落实从严治党治警新要求,以紧扣“政治素质、重点工作、思想动态、绩效考核、能力提升和岗位练兵”的“六个紧扣”举措,进一步推动公安刑侦工作和队伍建设整体水平上台阶。

一、紧扣政治建警,铸造忠诚警魂根基

大队党支部充分发挥战斗堡垒作用,结合当前全局开展的“聚焦目标转作风、风清气正谋发展”大检查大整顿活动,以及“改作风、严纪律、树正气”活动,从民警政治思想、职业道德、个人修养等方面强化教育,坚持定期召开民警例会,组织学习相关文件,党课等,不断提高民警的政治思想素质,同时通过开展系列自查自纠,剖析根源,落实整改等活动,严格落实党风廉政建设和反腐败工作责任制,用严管的方式确保队伍不出问题。

二、紧扣重点工作,提升打击质量效果

结合当前开展的“雷霆2019”严打专项行动及扫黑除恶专项斗争各项具体工作要求,明确目标任务,划定工作重点,确立了以“扫黑除恶、打击传统‘盗抢骗’犯罪,打击电信网络诈骗犯罪,打击突出区域性犯罪”为重点的打击工作思路,不断规范和完善打击犯罪新机制、合成作战体系、现场勘查体系建设等,倾力专案专办、警种联合侦查,对照目标任务分工及考评细则,逐项认真梳理,按时、按质认真开展工作,严格履职,切实做到工作不推诿,职责不越权,公正、文明执法。

三、紧扣思想动态,严格队伍教育管理

狠抓思想建设,不断增强队伍政治敏锐性。面对日益复杂的社会治安现状,刑侦大队将队伍政治思想建设作为抓好队伍建设的根本,通过经常性的教育,使民警胸怀大局,用于思考,乐于奉献,筑牢“执法为民”的观念。同时,经常组织民警查找队伍的薄弱环节,认真思考,找准症结,强化整改措施,切实解决工作中存在的新问题,推进刑侦业务工作不断适应形势发展,努力使刑侦工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

四、紧扣绩效考核,落实工作目标责任

大队牢固树立真抓实干的工作作风,结合大队实际情况健全了案件侦办、考勤考核、请销假等规章制度,并将全年度工作业务指标进行了逐项细化,分解落实到各中队,从大队领导分工到民警分案,量化包干、责任到人;坚持“日统计、周通报、月考评”制度,月末公布每个中队的工作实绩并与民警年度考核、主办侦查员实绩考评等相互挂钩,有效激发民警的工作积极性和主动性。

五、紧扣能力提升,增强队伍综合素质

为提高刑侦队伍的全面素质和能力,刑侦大队始终坚持“工作学习化、学习工作化”的理念,努力为大队营造“比、学、赶、帮、超”的良性竞争环境。首先通过领导带头学,充分发挥出了良好的引领示范作用,其次开展传帮带互动教学,让政治坚定、业务精通、作风严谨的优秀骨干民警担任指导老师,对年轻刑侦民警开展绑带教学,促使其在公安建设的大熔炉中尽快得到锻炼和成长,满足刑侦队伍的需求。

六、紧扣岗位练兵,培养选树典型人物

为了进一步提升民警业务执法水平,大队拟定了“2019创新竞赛与典型培树活动实施方案”,以侦查破案、案卷质量评查、PPT制作等为竞赛内容,在大队形成了“学业务、比破案、赛质量”的浓厚工作氛围,并不定期组织民警进行相关法律知识、优秀技战法PPT学习、案件侦办得失等学习培训,互相交流、互相学习、互相帮助,努力把刑侦大队培养成为一支政治合格、业务精通、作风过硬,独具特色的优秀队伍。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司