设为首页 | 加入收藏

榆林市靖边县:抓好“学、练、考”,建设过硬政法队伍

2019-08-07 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,靖边县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,抓好“学、练、考”,不断加强政法队伍综合素质,推动建设过硬政法队伍。

抓好“学”,强化政治素养

一是抓好政治学习。把干警的政治理论学习摆在首位,增强政法队伍的政治意识,提高听党指挥、服务大局的能力。要求政法干警把学习十九大精神、习近平系列重要讲话、中省市县政法工作会议精神作为一门必修课,学懂弄通。在工作实际中,把“两个维护”作为最高纲领和基本遵循,自觉接受党的领导,确保上下政令畅通。组织全县政法机关不断加强党组织建设,以开展支部主题党日活动、落实“三会一课”制度和党委理论学习制度为契机,加强对政法干警的政治理论学习。坚持政工、业务部门齐抓共管,推动思想政治工作向执法办案一线延伸。二是抓好业务学习。把教育培训作为提高政法干部业务水平的有效举措,进一步丰富学习方式,改进学习方式。今年以来,共组织扫黑除恶、建国70周年大庆安保等现场考试4次、网上考试4次、手机APP考试1次;开展业务培训50余次、庭审观摩10次;组织演讲比赛、制作起诉书比赛、文书互评、规范文书制作讲座等活动5次,基本实现了业务培训警种全覆盖、干警全覆盖。三是抓好纪律学习。认真学习落实中央八项规定精神,聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚持“严在经常、管在平时”理念,加强纪律规矩经常性教育,完善廉政谈话提醒、廉政党课等制度,教育引导政法干警养成纪律自觉,切实做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧。

抓好“练”,强化业务水平

一是抓好岗位练兵。加强教育培训工作,构建教、学、练、战一体化教育培训机制,实行分类分层培训,广泛开展科技应用培训和专业化训练。政法部门领导班子成员和庭科队室主要负责人在同一岗位任职满五年的原则上应当交流,满十年的必须交流,加大在执法关键岗位、人财物等重点岗位定期轮岗交流力度,加强后备干部培养,有计划地加大优秀年轻干部培养锻炼力度。二是抓好作风凝练。坚持正确用人导向,严把干部提名、考察、审批关。健全从严管理监督领导干部制度,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等形式,推动从严管理监督干部常态化。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,加强对负有经济责任领导干部的审计监督,坚决整治各种特权思想和行为,严肃查处庸懒散拖、失职失责干部,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。三是抓好典型提炼。注重树立政法干警先进典型,发挥好示范带动作用,增强政法干警的认知感、荣誉感。先后评选出全国优秀人民警察米渊、张建东,一线优秀交通警察王光荣等先进典型。今年,以涌现出的先进典型为原型拍摄了3篇短视频,向省市进行了报送,宣传推广我县政法队伍良好形象。

抓好“考”,强化综合素质

一是抓好业务考核。建立了三级业务考核模式,即:县委政法委对县级政法各部门进行业务考核,政法各部门对政法单位进行业务考核,政法单位对政法干警进行业务考核,层层推动工作落实,促进业务水平提升。二是抓好目标考评。针对全县政法工作和对照上级量化的硬任务、硬指标,县委政法委及县级政法各部门制定了年度目标责任指标,由上级业务部门和县委考评组进行考评。县委对每年目标考核达到优秀序列的单位给予现金奖励,进一步激发了各部门高效高质量完成年度目标任务的动力和活力。三是抓好任前考试。按照《榆林市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》规定,我县对拟提拔任用的领导干部实行任前法律法规知识考试。抓住“关键少数”,以考促学,不断增强领导干部学习法律法规的自觉性,促进依法行政,建设法治靖边。今年以来,共组织5批次200余人进行了法律法规知识考试。

(靖边县委政法委  陈家箫)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司