设为首页 | 加入收藏

平利检察:干好基层机关党建工作的“实”诚活

2019-08-13 来源:陕西政法网
分享到:

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调:“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职。”平利县检察院党建工作连续3年获评全县单项考核一等奖,党支部连续4年被县委授予“先进基层党组织”称号,党建工作被选树为全县标杆单位。作为该院党建工作责任人,如何将基层机关党建这项务虚的工作抓实,笔者有以下三点感受。

领导重视不能成为一句空话。抓党建说到底是一把手工程,只有一把手从思想上高度重视、支持,党建工作才能出彩、出色。党建工作要创新发展,离不开专门的人来谋划和落实,离不开固定的场所来开展活动,离不开相对稳定的经费来保障。领导重视就是要在安排部署上与业务工作一道进行,还要体现在人、财、物方面向党建工作倾斜,有时甚至还可以打个“偏碗子”。而不是仅仅停留在开个会、讲个话上,要确保党建工作中有人干事、有地议事、有钱办事。

党建不是水中月、镜中花。基层党建的作用在于统一思想、凝聚人心、鼓舞士气、激发活力,进而推动工作。如果党建与业务两张皮,则结果必是二者皆不能抓好。要将党建与业务工作紧密结合起来,每一项党务活动、党建工作将出发点和归宿都要放在是否有利于提升干部素质,是否有利于过硬队伍建设,是否有利于引领、助推业务工作的开展,要坚决防止脱离实际抓党建、为了抓党建而抓党建两种错误观念,时时处处都要把党建与队建与业务做到同频共振、相得益彰。

队伍建设和业务成效是党建工作“验金石”。党建工作是一项庞杂而系统的工程,很多同志一提到党建可能认为,抓好党建工作就是要作一大堆的资料、台账、报表,资料越多就证明工作抓得好,这种观点是形式主义典型体现。换个角度思考,你党建资料再多,队伍出现不廉洁问题、业务工作一塌糊涂你能说你党建工作抓的好吗?固此,我们必须要有一个价值取向,就是党建工作成效必须要用队伍、业务建设的成效来作为唯一的评判标准,才可能真正的将党建工作抓实、落细、出效。

总之,磨刀不误砍柴功,多抽出一些精力与时间来研党建、抓党建、强党建,就一定能在创新发展中取得事半功倍、一举多得的效果。

(平利县人民检察院  梁华 )


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司