设为首页 | 加入收藏

渭南市大荔县人民检察院“三个坚持”提升检察官执法能力

2019-11-28 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员 解伟康)建设过硬检察队伍是新时代做好检察工作的根本保证。青年干警作为检察机关的新生力量,重视年轻干警的培养就是为未来检察事业奠基,也是检察事业薪火相传、后继有人的大计。去年以来,大荔县人民检察院针对司改后实际情况,固强补弱,分类施策,深入推进队伍建设和各项工作迈上新台阶。 

坚持素能培训“全员化”。开展了员额检察官“一周一罪名一周一主题”大讲堂活动。23名员额检察官自主选题,自行备课,不限内容,注重实效。员额检察官大讲堂既是对法律业务知识的全面普及,同时对提高员额检察官的思想境界、转变工作作风、提升履职能力起到了积极的促进作用。其中年轻员额检察官张娇《毒品犯罪中代购问题浅析》、雷艳茹《浅析自然人犯罪》、兰秋丽《如何认识检察机关在公益诉讼中的地位》等讲座都得到院领导和全体干警的一致肯定。 

坚持吃透案情“清晰化”。年轻员额检察官在全面熟悉案情的基础上,着重归纳提炼案件的基本事实和争议焦点,根据案件发展或法律关系画出逻辑图,列出证据分组,用清晰的思路、分明的层次为汇报提供保证。汇报案件时,鲜明阐述自己的观点和意见的同时,多角度站位、多维度思考,客观说明其他观点的可能性和合理性,并进行适度分析,为领导或检委会决策提供参考。 

坚持出庭公诉“充分化”。重视平时实战锻炼,公诉部门通过开展听庭评议、案例讲评,案件管理部门组织公诉、侦监、民行等部门开展案件质量评查活动,在办案中摸索,在摸索中总结,在总结中提升。庭前提前制定预案,拟定可能发生问题的对策;对疑难复杂案件,做好与委托律师、承办法官的庭前交流,吃透庭审争辩的焦点,精心准备举证计划、质证方案和公诉意见,为案件开庭审理奠定扎实基础。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司