设为首页 | 加入收藏

姚建军:为正道沧桑 你落槌铿锵

2019-12-03 来源:陕西政法网
分享到:

看庭堂之上 你声音洪亮

用法律的声响喝褪乌云 让光明歌唱

为正道沧桑 你落槌铿锵

用四散的线索编成锁链 将黑暗捆绑

 

你奋笔疾书 织出锦绣文章

讽刺罪恶的悲凉 进而探索大爱的梦想

你阅尽千帆 留下每个真相

为那正义的弘扬 更为世间万物的鲜亮

你用法槌  敲打出一座圣堂

 守护着世人  智慧的荣光

12月1日,从陕西省“宪法宣传周”主场活动暨“十大法治人物”颁奖典礼上传来喜讯,西安市新城区人民法院院长姚建军荣获2019年陕西省“十大法治人物”称号。

知识产权审判专家

在姚建军的工作经历中,更多的是对众多知识产权案件的审理。他主审的炬力公司因美国矽玛特公司侵犯专利权提出诉前禁令一案,是全国第一起对外国企业采取诉前禁令的案件,该案被评为改革开放30年影响中国的百件知识产权案件之一。

美国通用电气公司起诉某企业侵害商业秘密案,荣获中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会2007—2008年度知识产权保护最佳案例奖,该案入选2008年《中国知识产权年鉴》。

他承办的8起案件先后入选最高法院评选的年度中国知识产权司法保护50件典型案例,是陕西案件入选最多的法官。

他撰写的知识产权裁判文书在全国裁判文书评比中获二等奖,曾在《人民日报》首发署名文章。

在《人民司法》《中国审判》等国家级报刊发表论文200余篇,20多篇论文在全国法院学术研讨会上多次获得一、二、三等奖。

2017年出版个人专著《中国商业秘密保护司法实务》,是陕西唯一参与最高法院多项知识产权课题研究技术及撰稿工作的法官。

坚守公平正义

法院是主持公平正义和维护百姓权益的地方,而法官是通过审判案件来传递公平正义,无论是分析证据、事实,还是研究各类案件的庭审程序规范与其他实体案件的审理,他都希望每次落锤的时候,能够做到公平,公正,能维护法律的权威。

尽到一个法官的职责,帮助老百姓通过法律,维护自己的权益,让人们在审判后,得到一个满意的结果。

一名法官的权威,是因为他的公正而树立起来的,人们信任你,你才有权威。他希望能用自己的公正,维护法律的权威,维护法院的权威,做一个老百姓信得过的法官。

姚建军,香港城市大学法学博士,全国审判业务专家,最高人民法院“知识产权司法保护研究中心”研究员,现任西安市新城区人民法院党组书记、院长。(陕西高院)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司