设为首页 | 加入收藏

渭南市白水县公安局多链条多形式掀起实战大练兵活动热潮

2020-03-23 来源:陕西政法网
分享到:

渭南政法网(通讯员 杨王彬)今年以来,白水县公安局按照“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的要求,以努力锻造“四个铁一般”过硬公安铁军为目标,紧扣公安实战需求,建强活动专班,做精制度要求,活跃活动形式,丰富教学内容,迅速在全局范围内掀起了实战化练兵工作热潮。

一、谋篇布局,全警动员,建强“指挥中枢”。一方面强化动员部署,列为“一把手”工程。结合市局大练兵工作部署,由“一把手”组织、研究分析,征求各警种意见,细化目标任务,制定《白水县公安局全警实战大练兵实施方案》,将其作为局党委会、局长办公会必抓事项,列入年度目标责任考核重要内容。另一方面组建活动专班,作出“一盘棋”战略。由政工监督室牵头,组建“局练兵办”,下设设综合、指导、宣传三个工作组,全力做好活动组织、推动、培训、协调、考核等工作。同时,建立“教员人才库”,从各警种、所队选聘一批“小教官”队伍,形成“全警共动、人人任教、常态齐抓”的大练兵工作格局。

二、立足全景,因情施策,建精“制度手册”。一是建立工作例会制度。每月召开一次工作例会,由局练兵办主任召集各组负责人,通报近期工作情况和下阶段工作计划,明确相关工作要求。二是建立情况报送制度。每月向市局练兵办和县局大练兵领导小组上报练兵工作进展情况,组建各部门大练兵情况信息联络员队伍,每周报送大练兵工作情况和下周工作计划。三是建立宣传推送制度。强化公安内部宣传,推动传统媒体、新媒体多维覆盖,抓好练兵典型选树,指导各部门大练兵内外宣工作。四是建立指导检查制度。组织核心教官团队开展一线送教,加强业务指导和情况通报。以“工作提示单”的形式,及时练兵要求、工作要点。五是建立台账管理制度。按照标准化、规范化要求,分门别类做好大练兵工作台账及相关资料的收集、整理工作,使大练兵工作全过程“有账可查、有迹可循”。

三、聚焦实战,内外齐抓,创新“活动模式”。一是“走出去”实践研学。将组织民警前往兄弟县市学习在重点亮点、公安改革、规范执法、队伍建设等方面一些好的经验和做法,开展面对面交流学习,切实提升专业警种业务素质。组织“小教官”团队开展送教下基层活动,举办政治学习、业务技能小课堂,拍摄教学微视频,增长一线民警、辅警整体素质和业务水平。二是“请进来”传经送宝。将邀请市局警种、法检两院、政策研究等部门开展教学,对今年各项业务工作、执法办案、政策理论等方面进行多批次培训,通过面对面轮值轮训,确保每一名民警、辅警学有所获、学有所得。三是“内部学”营造氛围。确定每周五举办一期全警大讲堂,由局班子成员、科所队长、部分民警任教员,结合各自工作、学习所得,为全局民警、辅警进行知识讲座。组织内部大比武,开展接处警、刑侦业务、治安管理、公文写作、武器警械、查缉战术等多方面实战竞赛,选拔出一批优秀的民警和辅警,表彰奖励,激发士气。

四、结合需求,多点开花,丰富“练兵宝典”。一是坚持集中练兵与岗位练兵相结合。科学制定练兵计划,灵活运用各种方式,对共性业务统一时间、统一地点实行集中练兵,对个性业务实行分线练兵、比武练兵,两种形式促进轮岗练兵,切实提高民警的综合业务能力。二是坚持业务练兵与执法练兵相结合。牢固树立“一切面向实战、一切为了实战”理念,坚持面向实际、讲求实用、追求实效的原则,把工作岗位作为练兵场所,在具体业务工作中检验练兵成果。把执法执勤作为一项重要练兵内容,推行民警模拟办案、法制部门当场点评模式,论法律、说问题、讲不足、促整改,快速提高执法质量和执法水平。三是坚持规定动作与自选动作相结合。围绕“政治练兵、法律练兵、科技练兵、实战技能练兵、专业练兵、协同作战练兵”六大活动,有计划、有步骤结合实际开展全警练兵,着力解决“说不了、问不了、打不过、追不上”的问题,推动公安队伍整体素质和能力大提升。同时,结合民警个性特点、兴趣爱好,发现、培养出一批会心理健康辅导、文学创作、文艺表演、视频摄影、书法绘画等能人才子,分层次丰富练兵内容,不断增强练兵实效。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司