设为首页 | 加入收藏

守护一方平安和谐

——记陕西省司法厅机关干部华文胜

2020-03-25 来源:陕西日报
分享到:

华文胜(右二)在西安市高新区丈八街办袁旗寨社区看望慰问一线抗疫调解员张兴无(中)。

华文胜是陕西省司法厅人民参与和促进法治处处长、党支部书记。新冠肺炎疫情发生后,他心系基层疫情防控,全力投入业务指导、措施制定及督促落实等工作,与一线抗疫队伍同甘苦共战斗,充分发挥基层司法所、人民调解组织及广大人民调解员、基层法律工作者的作用和主动性,守护了一方平安和谐。

既是指挥员又是战斗员

正月初一,华文胜了解到疫情防控信息后闻讯而动,立即联系省人民调解协会负责人,制定并印发了发挥调解员作用、做好疫情防控工作通知。为及时掌握涉疫矛盾纠纷情况,他以电话和短信方式与各地部分基层骨干调解员联系,了解并征求意见建议,按照省司法厅会议要求,制定下发了基层工作指导组疫情防控及维稳工作方案。他及时将司法部及省司法厅做好涉疫矛盾纠纷排查化解的通知精神和政策要求、工作规范等发送到工作微信群,为基层化解此类矛盾纠纷提供了依据。

华文胜还利用手机短信及微信形式,指导基层人民调解员编写通俗易懂的抗疫快板、打油诗30多首。这些快板、打油诗朗朗上口,好记易学,既接地气,又便于普及学习,深受基层干部群众好评。

西安市雁塔区调解员张兴无在微信中写道:“在疫情防控中,华文胜处长既是指挥员又是战斗员,他的扎实作风对我们每一位调解员都是鼓舞。”

针对部分市区司法局思想松懈、工作落实不到位问题,华文胜逐一给13个市(区)司法局主要负责同志打电话,压实领导责任,确保安全稳定工作再部署,层层传导压力,夯实职责任务。

华文胜(右二)在西咸新区沣东新城三桥司法所检查调研抗疫工作

绝不能让刑释人员脱管漏管

2月下旬,随着山东、湖北等省部分监狱疫情的发生,司法行政监狱戒毒场所安全防控形势骤然严峻起来。为落实司法部“三防一确保”及省司法厅党组要求,华文胜第一时间逐一对应要求,细化工作措施,就做好刑满释放人员衔接安置工作制定通知。针对部分监狱与地方司法行政部门存在的隔离期未满刑满释放人员安置衔接及隔离所需经费等问题,他及时研究协调,就隔离安置点确定、所需经费及落实监管责任进行明确,提出可行性方案。

2月底至3月初,山东、浙江、湖北等省司法厅先后发函请求协助做好陕西籍服刑人员家属安抚、解释说明和陕西籍刑释人员协查工作。华文胜和同事们紧急通知各有关市区迅速办理,并将落实情况及时予以反馈,受到兄弟省司法厅好评。自司法部相关文件下发后,全省刑满释放人员未发生一例感染和脱管漏管情况,受到司法部、省委省政府领导充分肯定和表扬。

为打赢抗疫防控阻击战营造氛围

为提振基层干部士气,营造浓厚的抗疫氛围,华文胜和同事们加班加点及时撰写编发各地抗疫中人民调解员、基层法律工作者在排查外来人员、涉疫矛盾纠纷化解、基层法律服务等工作信息等30余篇。同时,他还将杨凌示范区司法局刑释人员衔接安置“四个一”举措、西安市发挥司法所抗疫主力军作用等一些好的做法和经验编成简报,以微信、短信形式推送至全省基层工作群,供各地学习借鉴,使好经验及时得到推广应用,带动基层司法行政疫情防控工作的全面提升,为打赢全省疫情防控阻击战作出了积极贡献。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司