设为首页 | 加入收藏

呼叫警号“036366”,呼叫警号“036366”……

2020-05-19 来源:中国警察网
分享到:

一部闪烁着指示灯的对讲机、

半杯没喝完的茶、

三本整齐摆放的工作笔记本

和一件挂在衣架上的警号为

“036366”的藏蓝色警服…

这一切,都是原来的模样,

但它们却再也感受不到

主人的温暖了……

呼延海鹏,男,1969年7月出生,中共党员,生前系陕西省延长县公安局治安管理大队教导员。4月21日8时许,在县公安局疫情防控办公室值班的他倒在一生挚爱的工作岗位上,告别了为之奋斗26年的公安事业,年仅51岁。

“老呼,我真的不愿意以这种方式跟你说话,因为我们都站在这里,而你却永远躺在那里…”4月26日,在为呼延海鹏送行时,延长县公安局民警刘叶哽咽着说。

“党员就要带好头,关键时刻冲在前面”

新年伊始,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,防疫工作刻不容缓,延长县公安局疫情防控办公室设在治安大队,作为大队教导员,呼延海鹏主动扛起防控责任,率先垂范、靠前指挥、以身作则,带领大队民警深入社区、村镇开展摸排核查工作。

呼延海鹏(左一)

持续的走访和检查,累的腿脚都肿了,民警为此揪心,他总是笑着说“党员就要带好头,关键时刻冲在前面”

县公安局成立联合检查卡点,他又主动请缨前往防疫一线,协调筹备检查卡点的装备物资,培训抽调来的民警如何在确保自身安全的情况下,查控过往车辆和人员。

在卡点正常运行后,他就和一线防控民警配合党委政府开展疫情宣传、排查、登记、劝导工作。

卡点成立以来,他几乎没有回过家,一直奋战在疫情防控的第一线,累了就在卡点搭建的帐篷里休息一会。工作间隙,他又热心地指导大队民警核查、梳理数据。

“父母去世了,除夕那天,我作为家里老大原本叫他们一家来吃饭。”弟弟离开一周了,哥哥呼延海鹰还难以接受这个事实。

据哥哥回忆,由于呼延海鹏要在疫情防控办公室值班,遗憾没有一起吃年夜饭。疫情期间,他给弟弟打电话,他总在忙工作。哪怕是去世前两天在路上遇到,也只是匆忙打了个招呼。

“核查、梳理数据,物资发放、保障后勤、完善制度,事无巨细。”延长县公安局副局长王治强表示,治安大队的工作本就繁杂,疫情防控办公室也设在治安大队,呼延海鹏的工作任务很重。他的妻子在县医院工作,也忙于一线,但他从未抱怨过。

“有什么工作,他都抢在前面干”

“你回去吧!你有娃娃,我替你值夜班!”记者采访时,与呼延海鹏在网络安全保卫大队一起工作6年的民警王芳含泪讲述了他的点点滴滴。“在我心里,海鹏不仅是领导,更是大哥,不管工作、生活遇到什么事,他都会尽心尽力帮忙,工作中重活、累活都是抢着干,从不把自己当队领导。”

2013年春节,呼延海鹏与同事们一起,在一间空着的毛坯房内密切监视一个贩毒团伙的动向。当时他与战友已经蹲守一个月之久,初步掌握了犯罪分子的活动轨迹。然而在收网时,冲在一线的他却被贩毒人员用随身携带的剪刀刺伤……

每逢阴天下雨的时候,呼延海鹏的胳膊上的伤口,总会隐隐作痛。而这份疼痛,他也只在与王芳开玩笑时提及过。

2016年6月,延安市公安局安排部署一起网络非法贩卖枪支弹药案件抓捕任务,呼延海鹏被派往市公安局配合。他到岗后24小时不间断研判,理清思路后寻找蛛丝马迹,最终锁定犯罪嫌疑人的活动轨迹。6月27日,呼延海鹏作为延长县局抓捕组组长,与民警来到河南省南阳市,成功将犯罪嫌疑人抓获。

2018年1月,呼延海鹏被调至治安大队,发生一件开发商拖欠农民工1000余万的案子。牵扯农民工的问题,呼延海鹏更是加班加点,他带领大队民警多次深入延安、西安等地进行催促,在五六十次的敦促下,最终在春节前全部付给农民工。农民工拿到血汗钱,激动的握着呼导的手说:“太感谢你们了,终于可以过个好年了!”

“海鹏老哥工作认真负责,能吃的下苦,有他在我特别放心和踏实!”延长县公安局治安管理大队大队长郝延明心痛的说。

“只要有事儿,他总能想办法解决!”

“人太好了,非常热情、和蔼的一个人,工作认真又细心!”在采访中,延长县一民爆公司负责人潸然泪下,含泪回忆着他们十几年的交往。“我们已经交往十几年了,不光是我,就是不熟悉的人,只要有什么事,找到呼延海鹏,他从不推辞,总是想办法给解决!”

“4月20日,我还到他办公室咨询业务。第二天中午接到电话说他牺牲的消息后,我说不可能,也始终不愿意相信,延长真的是失去了一名好警察!”这位公司负责人说。

呼延海鹏对群众的好在延长县是出了名的,在他生前所住的小区采访时,邻居们感慨万千。

“小区停车位有限,停车紧张,邻居们倒车时只要他看见,肯定过来指挥!”

“谁家买的东西多,拿不上楼,他保准给送到门口!”

“有困难找警察,我就是警察嘛!”这是呼延海鹏经常给群众们说的一句话,痛心的是,我们再也听不到了…

“我觉的我爸爸是个英雄,他虽然没有多少显赫的战绩,但我敬佩他26年来对警察事业的热爱,对公安工作的专注……”呼延海鹏的女儿呼延新月向记者说。

战友未曾远离,生命终将不朽!

回顾呼延海鹏的一生,

即平凡又不平凡,

即普通又不普通,

从警26年以来,

他先后在延长县黑家堡、安河、

雷赤派出所等条件艰苦的

基层一线工作,

一干就是15年。

后又在看守所、网络安全保卫大队、

治安管理大队等单位工作,

多次被评为优秀公务员、

先进个人、优秀公安民警。

他用行动践行了

“人民公安为人民”的入警初心,

用生命谱写了

宝塔山下忠诚卫士之歌。

战友,一路走好!

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司