设为首页 | 加入收藏

汉中:部署开展红色资源保护公益诉讼专项监督活动

2020-05-19 来源:陕西检察网
分享到:

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要把红色资源利用好、把红色资源发扬好、把红色基因传承好。检察机关作为“公共利益代表”,维护英雄烈士名誉荣誉、保护红色资源不受侵害的使命责无旁贷。为传承红色基因、发扬民族精神、坚定理想信念,2020年1月汉中市检察机关开展了为期9个月的红色资源保护专项监督活动。 

 

 

红色资源保护

专项监督活动开展以来,汉中市检察机关公益诉讼部门加强对《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士纪念设施保护管理办法》等相关法律法规的学习,对相关法律条文进行了归纳总结,明确各相关行政部门的职能。加强与退役军人事务局以及文化和旅游局等红色资源保护职能部门的沟通联系,定期了解其履职情况。通过实地调查走访深入开展调研,在摸清全市红色资源底数的基础上,加强对全市现有的11个爱国主义教育基地、700余件(处)革命文物的排查,重点对侵占、破坏革命旧址、疏于管理保护革命纪念地、歪曲丑化革命精神等行为进行及时监督,督促红色资源保护职能部门依法履行监管职责。

目前,全市检察机关共摸排涉红色资源公益诉讼案件线索21件,共向行政机关发出行政公益诉讼诉前检察建议19件,通过检察建议,督促行政机关对9个县区在冥币上印制领袖图案的行为进行了查处,对西乡县南河坝纪念碑等3处红色资源进行了修缮保护,及时有效地保护了红色资源,维护了社会公共利益。

(汉中市人民检察院贾会萍 苏梅)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司