设为首页 | 加入收藏

更安全了!蒲城义警身影随处可见

2020-05-22 来源:“秦观天下”微信公众号
分享到:

在蒲城县,有一群穿“蒲城义警”字样警用反光衣、佩肩警灯、手持丁字棍的人,行走在街头巷尾、公园小区、市场商圈……正是这些义警,让当地群众的安全感更高了。

5月18日,走进蒲城县罕井镇中山村,抗美援朝老英雄、老党员、92岁的义警樊温令正带领队员缑会元、贺进文在一组樊照文家进行家访。说起义警对村里的好,樊照文赞不绝口:“他们不但在中午和晚上人少时巡逻,还帮助一些邻里说和一些事情。”

“义警与民警实现协同作战,真正体现了基层社会治理新效能。”罕井镇派出所所长武磊说,义警队伍就是党员义务巡逻队,他们以行政村为片组,依托辖区党员、社区(村)干部组建巡防小分队,让党员“红”遍辖区,守护平安。今年罕井镇已调解矛盾纠纷15起,其中“疑难杂症”7起,调解成功率、群众满意率均达到100%。

今年2月,蒲城县公安局立足工作实际和治安现状,按照“依靠群众、专群结合、以专带群”的工作思路,积极探索治安防控新路子,在全县建起一支由1700余名蒲城义警加1000余名平安治安志愿者组成的群防群治队伍,打造“处处可见红袖章、人人都是报警点”的巡防新模式。

 

为充分发挥蒲城义警和平安治安志愿者作用,蒲城县公安局在全县17个镇(街道)、22个社区、269个行政村创新推广“1+1+1”(1名民警+1名辅警+1支义警巡逻队伍)模式,主要承担各行政村、社区定点巡防和信息收集工作,义警队员在民警的组织下开展“十户联防”“邻里守望”“纠纷调处”等多种形式的平安守护工作,实现联防联控全覆盖。

按照要求,义警队伍必须履行“一禁四防”(禁毒、防火、防盗、防骗、防暴恐)和安全巡查、应急救援等工作职责,每名义警必须通过实名认证。上岗前,公安机关对义警开展岗前培训、安全防范、应知应会等“十会十能”培训工作,同时开展应急拉动演练,提高其应急处置能力和安全防范能力。

目前,蒲城县已组建289支义警队伍开展大巡逻大防控,从根本上、源头上加强社会治安动态管控能力,打造共建共治共享的社会治理格局,让辖区群众更有获得感、幸福感和安全感。

义警队伍建立后,共排查消防隐患3000余处,先期处置火警50余起,协助破获各类违法犯罪案件80余起,协助抓获各类违法犯罪人员30余人,治安形势继续向好。

 

5月18日深夜,紫荆街道代家村附近的一个夜市有群众酒后发生口角,就在双方情绪升级时,代家村的义警队长何建国带领义警前往劝阻,第一时间按响了一键式警铃。代家村警务室警力不到1分钟就赶到现场,将口角双方带回警务室处理,最终将纠纷化解在萌芽状态。

据了解,蒲城义警在辖区重点部位、场所、道路等开展日常治安巡逻中,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,及时搜集和掌握因征地拆迁、邻里纠纷等引发的矛盾纠纷信息,及时协助民警化解矛盾及破获案件,成为一支平安守护的新生力量。

“辖区的治安状况持续改善,群众看在眼里、记在心里,纷纷主动要求加入义警队伍。下一步,我们将不断创新完善组织动员形式,优化工作模式,完善激励保障机制,健全统筹协调和绩效考核机制,以科技信息化全力推进蒲城群防群治工作。”蒲城县副县长、县公安局局长王辉说。

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司