设为首页 | 加入收藏

走近“驱魔人”——榆林这个戒毒所连续8年被公安部评为标兵

2020-06-28 来源:平安陕西头条号
分享到:

 

今年5月,公安部下发文件,榆林市第一强制隔离戒毒所被评定为“全国标兵强制隔离戒毒所”,这是榆林第一强制隔离戒毒所连续第8年荣获此项殊荣。

近年来,榆林市第一强制隔离戒毒所在市委市政府、市公安局党委的坚强领导和上级业务部门的精心指导下,高起点谋划,高标准建设,扎实推进依法收戒、智慧监管、戒毒康复、队伍建设等工作,努力提升戒毒管理工作水平,实现了监所安全“零事故”,执法执勤“零差错”,队伍建设“零违纪”,探索出一条科学戒毒新路子。

 

“降低门槛”提升收治能力。始终以戒毒矫治为第一要务,坚持“依法收戒、应收尽收”的原则,实行24小时收治制度,进一步方便基层单位送戒。主动承担全市病残违法犯罪人员收治工作,有效破解了长期以来病残戒毒人员送戒难、收治难的这一瓶颈性难题。2018年以来累计收治戒毒人员2535人,向司法场所转戒2329人。

 

“智慧监管”助推监所治理。近三年累计投入资金4100余万元,建成全国首个集“智慧防控、智慧管理、智慧服务”为一体的综合性“戒毒所实战平台”,实现了人员动态管控、风险精准评估、事故提前预防和执法行为可视化、财物管理智能化、医疗管理专业化、戒毒康复社会化,形成了执法文明、管理安全、勤务科学的局面,所内十年以上安全无事故,智慧监管建设走在全国前列。

 

“深化改革”创新教育矫治。坚持戒毒治疗和教育康复相结合的方针,坚持改革创新,建立了戒毒人员康复技能培训中心。先后开办种植、养殖、乐器等康复技能培训项目28项,综合运用医学治疗、心理疏导、技能培训、社会帮教等模式进行教育矫治,极大地促进了戒毒康复成效,为戒毒人员回归社会奠定了坚实基础。同时,充分发挥场所优势开展协助破案,充分调动戒毒人员参与打击犯罪的积极性。2018年以来协助破获各类刑事案件42起,获得省公安厅通报表扬。

 

“标兵品牌”强化队伍建设。始终坚持把政治建警摆在首位,着力打造“四个铁一般”的高素质过硬队伍。充分发挥“老标兵所”的品牌优势,完善队伍管理模式,积极探索实行岗位目标责任考核、全员轮岗、岗位之星评比等一系列队伍管理制度,强化考核激励,激发广大党员民辅警工作的积极性和主动性。优化队伍教育培训,组织民辅警赴杭州参加综合能力研修班,选派业务骨干先后赴浙江海宁等地交流学习。加强公安文化建设,注重日常养成,由戒毒民辅警自编自演的情景歌舞《祖国,让我亲亲你》在“为祖国放歌”—第四届全国公安系统文艺汇演中荣获银奖。

 

由于业务成绩突出,2018年,榆林市第一强制隔离戒毒所圆满承办了全国强制隔离业务培训班,2019年被公安部监管局授牌“全国公安监管民警实战训练基地”。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司