设为首页 | 加入收藏

“铠甲”特巡警的苦辣酸甜——陕西省公安厅机场公安局特巡警支队守护第一入境点侧记

2020-06-29 来源:西部法制报
分享到:

民警在执勤点为旅客提供服务。

在作为目的地为北京的国际客运航班指定第一入境点之一的西安咸阳国际机场,陕西省公安厅机场公安局52名身着警服和防护服的“逆行者”在“国门”线上昼夜奋战,筑起一道“外防输入”的严密防线。他们在这里用血肉之躯守护身后百姓,口罩之下看不见他们的脸庞,他们说,只要知道我们是机场公安就好。

6月11日,记者走进机场公安局特巡警支队,探访依然坚守在疫情防控第一线的“逆行者”,了解他们工作生活中的苦、辣、酸、甜。

苦:“再多辛苦付出都值得”

5月13日清晨6时,由比利时布鲁塞尔飞往西安的HU492次航班缓缓降落在西安咸阳国际机场。“机坪组请注意,航班已落地,秩序组到位,认真采集旅客入境信息……”特巡警支队中队长宗浩的对讲机又一次响起。

根据航班计划,民警必须提前两个小时到场,预留充裕时间严格按要求穿戴好防护服、护目镜、防护面罩等防护装备,提早值守在中转通道、人工查验等执勤点位,所以清晨6时的航班,民警通常凌晨4时就要到达。

“目前,我们工作的点位主要分为三个区域,一个是中转通道,到达旅客核酸检测完成后,负责指引通过海关和边检。这个地方属于开放区域,必须有一名民警在场执勤,不能让旅客走乱了。第二个区域是夹层巡视,主要任务是飞机靠近廊桥,旅客下飞机后,指引旅客进入核酸检测区域。第三个区域是核酸检测区,这里有三名执勤民警,一方面是维持秩序,另一方面就是引导旅客进入指定房间。一架飞机上,旅客一般在190人至230人之间,基本要分20批才能全部做完检测,所以速度必须要快。”特巡警支队副政委李宇辰给记者介绍,几个小时的工作,需要每一名执勤民警精神高度集中,工作格外严谨。

“正是有了这一层又一层的保障,才让‘国门’更安全、身后百姓更平安。为了平安,再多辛苦付出都值得。”李宇辰说。

辣:“不吃不喝小意思,太阳的毒辣最难忍!”

民警执勤时都需要穿上防护服,为了不浪费防护服,在穿上之后就不再吃东西喝水甚至是上厕所。所以每次上任务下来,民警吃得最多的饭就是泡面。采访时,有几个民警笑称,自己这半年吃了一辈子的泡面。

特巡警支队巡警大队副大队长艾超说:“不吃不喝小意思,太阳的毒辣最难忍!”进入夏季,随着气温逐渐升高,穿着厚厚防护服的民警经历着更为艰苦的闷热考验,连续几个小时不停工作,汗水顺着裤腿流进鞋里,鞋脱了都能倒出水来,每走一步都相当困难。

5月14日,气温在35℃左右,但是机坪的地表温度已经高达46℃。有一架纽约飞回来的临时包机,下午两点落地西安。穿着两层防护服、戴着N95口罩和护目镜,在核酸检测区域执勤的特巡警支队特警大队副大队长薛磊站在太阳底下,透过护目镜有限的视线范围,看到同事脸已经通红,示意他注意自身情况,但对方却喊道:“你的脸比我还红!”当执勤完毕脱下防护服时,长时间的闷热使身体处于脱水状态,薛磊的脸和手已经全白了,内衣裤都能拧出水来,人处于虚脱状态,所以藿香正气水在此时竟成了他们的“好朋友”。

记者采访时,恰巧碰见机场公安局正在给民警发放藿香正气水。他们开玩笑地说,我们现在上国际客运航班执勤前,都会举杯一碰,一口喝下。

酸:“对家人的亏欠总是最心酸的存在!”

“对家人的亏欠总是最心酸的存在!”宗浩说到这里,语速明显慢了下来。

据统计,仅5月份宗浩就参与执勤15个航班,保障旅客入境1887人。宗浩说,家里人很担心,但更多的是理解。特巡警支队另一名中队长宋琪的母亲刚做完手术,可是宋琪却因执勤不能到母亲身边陪伴。在和母亲视频通话时,母亲说:“国家需要你们,你们不去谁去?”

作为第一入境点的执勤民警,他们一直处于高风险的工作状态,所以在航班上,民警碰到有疑似或确诊病例的旅客,就自觉选择自我隔离,不仅仅是不回家,就连在单位也都是独自一人。吃饭尽量是泡面,上厕所尽量避免碰见同事,没有什么可疑症状再解除自己对自己的“隔离”。宗浩说:“这样既保护了家里人,同时也能避免单位这些兄弟姐妹有风险,因为,我们也是亲人……”

全队民警几乎都是十几天才回一次家,最长的40天才回一次。对于他们来说,手机视频通话是对家人最好的保护,也是他们每天最期盼的时刻。

甜:“心里真的是像蜜一样,甜度爆表”

在特殊的环境下,特巡警支队的每一名民警都在为彼此考虑,相互关心,而对于每天接触的无数来往旅客,民警也同样设身处地、竭尽全力地保障每一位旅客的出行平安顺利,不是亲人胜似亲人。

2月26日,从尼泊尔回国的旅客张先生由于时间仓促,来不及办理国内的电话卡,到达西安后,没有办法订回家的火车票。看见旅客无助的样子,艾超便垫钱先帮他把火车票订了。“当时我转身打算离去时,张先生从行李箱中拿出了一包口罩送给我。在全世界口罩都紧缺的情况下,这算是‘硬通货’啊!当时心里真的是像蜜一样,甜度爆表,但最终还是婉拒了旅客的好意。”

当记者采访结束时,机场特巡警支队又接到了晚上将有一架国际航班落地的执勤指令。

他们整装待发,继续把一道门,护一座城,守一个国,而这身防护服就是他们坚不可摧的“铠甲”。

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司