设为首页 | 加入收藏

交大“高材生”民警和他的“抗”疫故事

2020-06-30 来源:灞桥公安宣传
分享到:

他毕业名校是个不折不扣的学霸

褪去学历的光环,走出象牙塔

他选择坚守基层做一名警察

他说因为热爱所以坚持

今天,小编要向大家介绍一位“高材生”民警和他的“抗”疫故事。

 “子文啊,咱们那天晚上出警接触的那个人被确诊了。”当警长罗忠林告诉周子文这个消息的时候,周子文惊出了一身冷汗,稍稍平复心情后,他计算了一下出警日期,还好已经过了潜伏期较长一段时间,周子文又投入到新的疫情核查工作当中。这是西安公安灞桥分局新筑派出所民警周子文在防疫工作中的一个小插曲,这种插曲他没有告诉过妻子和父母,因为怕他们无谓的担心,对于心态特别好的他来说,这些事情,和别人说起来已经云淡风轻。

周子文于2014年毕业于西安交通大学,2017年通过公务员招警考试分配至西安公安灞桥分局新筑派出所工作。

作为管片民警,周子文所管的片区中有港务区管委会这样的行政单位,也有中西部金融小镇和物联网这样的“高端”综合体,随之而来的就是繁复的日常工作,在防疫工作中尤甚,同事戏称”跑断了腿的节奏“,但更多的是给他点赞,而周子文说,这是应该的,他想通过自己的努力,创建"枫桥式"片区。

疫情防控期间,派出所民警、社区干部、医院医生、物业工作人员,组成一个工作小组,开展相关情况摸排,不漏一户、不漏一人。作为一位入职两年的民警来说,周子文对走访摸排、宣传工作还是略有心得。一是第一时间摸排出片区上来自或去过高危地区、接触过高危人群的群众,给他们做好思想工作,自行隔离或者医学留观,对于疑似人员更要联合专业人员妥善处置,最大限度减少传播范围。二是要宣传到位,减少非必要接触,注意个人卫生防护,保持安全饮食习惯,思想上高度重视主动实施居家隔离。三是要注意自身安全防护,毕竟,民警每天要接触那么多群众,意外和惊喜,你永远不知道哪一样先来到。

值班出警之后,再从隔离点回来,晨曦已经将周子文的身上披满,而他,回到所里继续完新一轮的任务,他一直认为,这样一个伟大的国家,安定的社会,就是无数个他这样的小人物的每一点兢兢业业组成的,民警维护好辖区的安全稳定,社区干部做好协调工作,护士医生全副武装负责医疗救治,各司其职,只为打赢这场必须赢的战役。


在周子文的片区上,还有很多正在和尚未开始的工地,而外地工人的健康状况管控工作成为了防疫的一个重要环节,任何一场胜利都不是一蹴而就。同样,他的工作也不是事事顺心。对于外来打工者来说,工钱、加班费,是他们放弃休假、远离家人的唯一理由。而劝说这些工人配合防疫工作是周子文的主要工作,很多工人忙于施工,但个人防护意识不强。劳务方的提醒对于工人来说效果甚微,周子文给他们讲常识,告知病毒传播途径和疫情严重情况,但是效果依旧不明显,周子文也理解工人们的心情和辛苦,就这样,他一次、两次、三次,一天、两天、三天·····不间断地宣传,不厌其烦和项目部、劳务一同说服。终于,有工人对他说:“同志,这几天你也辛苦了,我们自己也不好意思,你说的对,你们都回吧,辛苦你们了”。其实,这才是他想要的结果。周子文说:累。这是真话,但是战胜了疫情我们才累有所值。维护辖区社会治安秩序稳定是民警的职责所在。防疫疫情更是每个人的使命。

在疫情防控的工作当中,作为基层民警的周子文也会遇见顶风作案的违法行为人,在这种特殊情况下,周子文冷静思考,积极向上汇报,果断妥善处理。有一天夜晚,群众报警在某小区入口防疫检查点,有一名醉酒男子不配合防疫检查,并踢翻检查点桌椅,破坏防疫点设施。干过公安工作的都知道,醉酒者是十分棘手的一类人员,尤其还在这种防疫特殊时段下,接警之后,周子文和警长罗忠林赶赴现场,秉持有理有节的出警规范,在劝说警告无效后,将醉酒男子带离现场,对该男子进行了依法的处理。当这个警忙完之后,已经是凌晨一点,周子文笑着对同事说:“店面都关完了,只能靠所里发的泡面充个饥了。”

任何一个披荆斩棘的逆行者背后,必然充满了家人的关心和支持。周子文的爱人是高陵区疫情防控指挥部的工作人员,大年二十九的凌晨2点,他的爱人接到单位的电话就奔赴在了防疫一线。而几个小时后,周子文也接到了单位的命令,取消休假回到了自己的岗位上。自从爱人进驻防疫指挥部以来,二人很久未曾见面,也未回过家,但是二人凭借近十年来的默契,心照不宣,彼此鼓励,相互支持,抗击疫情…

“我们其实都很平凡,平凡得一点都不轰轰烈烈。”医生、警察、乡镇、街道、社区连日工作,放弃休假,只为寻找从疫区归来的你。其实大部分民警没有誓师会、没有请战书,但是他们依旧在亲人的牵挂中义无反顾地踏上抗击疫情的征程,成为最美丽的“逆行者”。这场疫情战,不是某一个人的战斗,困难和眼泪不是几句文字就能表达清楚。同样,正因为我们身处这个社会,贡献了自己应有的力量,才会让一切成绩变得不平凡。就像周子文在警校培训时写的文章题目一样,“封侯非我意,但愿海波平”。

他希望在自己平凡而不简单的岗位上,发挥自己的热量。

他愿意为西安---这座和他有着不解之缘的古老城市的建设中,刻下深深的痕迹。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司