设为首页 | 加入收藏

心有猛虎 细嗅蔷薇——记全国优秀公诉人李宝玲

2020-07-29 来源:陕西政法网
分享到:

看着电视剧《决胜法庭》中,检察官高剑在庭审现场用高超的控辩逻辑以及极具温度的公诉词,来说服所有人相信起诉书的指控就是事实真相时,我不由想起了身边一位检察官曾经说过的一段话:

“要成为一名优秀的公诉人很难,不是每一个案子摆在你面前都是事实清楚,证据充分的;不是每一个被告人在归案之后都会认罪伏法,如实供述的。大多数情况下都需要公诉人认真的审查、分析、研判,并在法庭上运用大量的事实和证据去说服法官,向所有人证明起诉书的指控是正确的”。

这位检察官就是李宝玲,西安市人民检察院第三检察部主任,三级高级检察官,也是全国优秀公诉人,全国检察机关扫黑除恶业务专家,西安市劳动模范。

 

“有的时候一个案子的审查报告我要写十几万字,有的案子要连续开三天的庭,每天都会开到晚上9、10点,有时候我会同时面对几十个被告和辩护律师,有时候需要把几十本甚至上百本案卷的内容全部记在脑子里才能把庭开好,有时候开庭前我会睡不着,满脑子都是出庭时可能出现的各种场景......”谈起工作,李宝玲仿佛有说不完的话。越是这样,每当一个有挑战的庭开完,那种成功的喜悦就像打了一场胜仗,说不出的高兴。

工作十七年间,李宝玲荣立个人二等功两次,三等功两次,嘉奖一次,先后被高检院评为全国检察机关扫黑除恶业务专家,连续荣获陕西省人民群众满意的政法干警,陕西省检察机关先进个人,陕西省公诉标兵,西安市劳动模范,西安最美女性,西安青年五四奖章,西安市杰出青年卫士等。

2013年,李宝玲以陕西省十佳公诉人竞赛第一名的成绩,参加最高人民检察院第五届全国公诉人业务竞赛,被高检院评为“全国优秀公诉人”。

荣誉的背后,是她对检察工作的执注与热情。十七年来,李宝玲坚守办案一线,共审查起诉各类重大复杂刑事案件500余件,无一错案。她常说当检察官,办案是天职,把案子办好,是责任。办案中她始终坚持证据审查全面细致,制作文书严谨规范,定性分析依法公正,出席法庭有理有节,让每一起案件都经得起考验。她办理的全国首例环保系统干扰数据采集的破坏计算机信息系统案被最高法选为104号指导案例,推动了两高司法解释的出台,为法律的完善提供了有益的探索和实践。造成4死7伤严重后果的“302”公交车特大杀人案,她的公诉意见书被最高检公众微信号全文推送。先后成功办理了5起黑社会性质组织犯罪案件,撰写了《公司化黑社会性质组织犯罪的特征与认定》等多篇调研文章,被最高检评为全国检察机关扫黑除恶业务专家。

2018年扫黑除恶专项斗争开展后,作为全市唯一的全国扫黑除恶业务专家,她又责无旁贷的投入到涉黑涉恶案件的办理和指导工作中,在全省率先起草制定了《西安市检察机关涉黑涉恶案件审查起诉工作指引》,参与指导研判涉黑涉恶案件百余件次。

传道授业,薪火相传。李宝玲深知好的公诉人除了出色的专业技能之外,更重要的是责任心和使命感。她是全市公诉部门办案系统的操作培训师,认真处理和解答着全市公诉人的系统操作难题,她是市青联委员,主持道德讲堂,学雷锋做志愿者不遗余力。她在办案之余走进学校、走进社区、走进公检法单位授课、宣讲。走上领导岗位后,她更是致力于全市公诉人才的培养和公诉队伍建设,提出了公诉人才阶梯式培养理念。

有人说公诉人每天与刑法打交道,他们的言谈举止已经打上了刑法冰冷的烙印。但是,李宝玲更喜欢用另一句话来诠释自己的职业:心有猛虎,细嗅蔷薇。对法律的坚守,对正义的追求,需要猛虎的魄力也需要蔷薇的细腻,既要嫉恶如仇,豪情满怀,心中也要保持住一份善良和温柔。

(西安市委政法委)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司