设为首页 | 加入收藏

安康旬阳桐木有个“黄公正”,调解秘诀“321”

2020-07-30 来源:陕西政法网
分享到:

不高的个子,锃亮的脑门,说起话来慢条斯理、笑容可掬,眼前这个中年人便是安康市旬阳县桐木镇的人民调解员黄家华。从事人民调解工作近6年来,黄家华调解各类矛盾纠纷达460余件,调解成功率达98%,人们亲切的称他“黄公正”。

黄家华是一个“小人物”,但在桐木群众的心目中,他却是“知名度”很高“大人物”。

 

召开“三力联调”现场会调解矛盾纠纷

化解陈年积案,老黄调解带“温度”

桐木镇磨场沟村陈文某与陈世某因庙梁子(小地名)10根柏树的所属权发生纠纷。陈文某从2014年到2017年奔走省、市、县各级法院上诉,均败诉,之后便进京上访。

接到从中央到省、市、县逐级转办的信访案件,黄家华开始调查取证,通过大量的调查笔录和当时林权换证时的人员证明,庙梁子荒山中10根柏树确实是陈文某在1983年从组集体买的用材林木,未买林扒荒山。2011年林权换证时组集体将庙梁子荒扒发包给了陈世某,才导致了两家矛盾纠纷。为还原事实真相,黄家华奔走于两家之中,用法、理、情去说服矛盾纠纷双方。

2018年11月9日,司法所又组织相关部门对陈文某信访事项进行了听证,当场未达成协议。此后几天,黄家华多次做双方思想工作,功夫不负有心人,11月14日达成了和解协议,陈文某签订了《息诉罢访承诺书》,一起长达四年的诉讼纠纷圆满的画上了句号。

 

在意外人身损害调解赔偿现场

调解家庭纠纷,老黄心中有大爱

“调解工作不是你有多大的能耐,而是看你有没有责任心和对老百姓的一片爱。”黄家华说。

十年前,桐木镇石板沟村刘某某四岁时父亲因病去世,其母一边打工挣钱一边抚养两个弱小的孩子,坚持了两年后选择改嫁,带走了小女儿,留下大女儿由爷爷奶奶抚养。大女儿跟爷爷奶奶一起生活了8年。面对不断增长的生活费和上学费用,两位老人已无力供养。桐木镇石板沟村调委会就女孩的抚养问题多次调解都未达成协议。

黄家华接手案件后,和司法所干部立即上门分别做好女孩、爷爷奶奶和其妈妈的工作,用法律讲各自应尽的义务,用情理讲对女孩成长的有利方方面面。8月20日桐木司法所、赵湾法庭、小河派出所汇同村调委会、乡贤启动三力联调调解机制,调解落实女孩的监护人,明确了女孩的抚养权。通过一天时间的努力终于达成了抚养协议,拖了十年的抚养纠纷终于解决了。

26日,黄家华再次上门回访,小女孩已被接回母亲身边,户口也与母亲迁到了一起,下半年就要上初三的小女孩终于可以安心学习了,石板沟的村民无不为黄家华竖起拇指点赞。

几年来,黄家华通过讲法划边界、说情融感情,调解了父子、兄弟、妯娌、姐妹、邻里之间的特定纠纷上百件,为辖区社会和谐稳定作出了积极贡献。

 

顶着烈日实地调解矛盾纠纷

为群众解“疙瘩”,老黄随叫随到

无数个日夜,不论天晴下雨,严寒酷暑,只要群众有纠纷,有矛盾、有需求,黄家华总是及时出现,端平“公正”这杆秤,讲法律约束人,讲道理说服人,讲真情打动人,让各方口服心服。

“老百姓找你就是相信你;村干部请你就是靠你,所以我不能推辞,并且要以最快的速度去调解结束。”黄家华说。

一起意外倒车撞人死亡案,交警队调解未果,公安调解未果,当事人找到黄家华,立即赶到调解现场,三十多万的交通事故赔偿纠纷圆满结束;电力部门因清扫线路,砍伐刘某46根杉树,刘某要求赔偿无果,眼看要走极端,黄家华多次调解,用《电力法》条款驳倒对方,最终赔偿达成协议;涌泉村程氏兄弟俩为土地前后扯了十年,历任干部都未解决,兄弟俩大打出手,黄家华接手后,充分调查取证,耐心做思想工作,多次调解,终于达成协议,兄弟握手言和……

最忙的时候,黄家华一天处理过五六个纠纷,饭也够不得吃,水也顾不上喝,但是,只要群众的“疙瘩”解开了,他都觉得值得。多年来,黄家华用自己的一颗公心、责任心、耐心为群众调解矛盾纠纷,阻止了多起恶性事件的发生,真正化解小案、积案,确保了桐木一方的稳定。

调解“321”,老黄有绝招

多年的调解工作,黄家华也摸索出了属于自己的“321”调解心经。

“三懂得”,一要懂得法律;二要懂得政策;三要懂得民情。

“两种能力”,要有领导能力。了解清楚纠纷后,调解人员必须在法律、政策范围内敢于担当,敢于拍板定案,不推诿拖脱,该下结论的就要斩钉截铁地做出处理结论,不拖拉,绝不让矛盾激化。要有业务能力。懂得各行各业的业务知识,必须要熟悉调解流程和调解工作相关规定,认真撰写调解文书、规范整理档案资料,及时固化调解结果。

“一知心”,对待百姓犹如朋友般“知心”,只有百姓信任、干部贴心,才能消除隔阂,化解纠纷。

对于来访对象,要认认真真地倾听其诉说,弄清来访者的理由和目的;再耐心地用法律、法规、政策做解答,还要晓之以理,动之以情,将心比心的与对方交流。接访立即就办,不能立即办理的给来访者一个准确的解决时限,一定要准时去落实,在群众心里要树立起司法干部说话算数的威信。

黄家华始终坚持着自己的原则,心中想着群众事,哪里有矛盾纠纷,哪里就有他的身影;哪里有群众需要,哪里就有他的关注。时不分早晚、事不论大小,黄家华奔走在矛盾调解的道路上,只为给每个当事人一个公正公平的说法。黄家华调解的矛盾纠纷无数,大到人身死亡赔偿,小到两口吵架,无一例反复。

(省司法局)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司