设为首页 | 加入收藏

转业军人在警营,20年工龄的西安新警老曹

2020-07-31 来源:平安陕西头条号
分享到:

再有几天,参加新警业务培训的老曹,就要回归所里上班了,同班组的人,翘首企盼。

大家怀念的“老曹”,今年三十七八,正值盛年,人并不老,工龄却近二十年,实实在在的老员工。新入警,是去年军官转业,从解放军某部,分配至雁塔分局等驾坡派出所,开启民警生涯。

老曹一到所里,所领导问他想做什么,老曹不假思索选择了去警务站出警。领导半是欣慰半是诧异他为何选择辛苦的岗位?

他有自己的考虑,虽然入伍早,工作经验丰富,但是,现在成了一名警察,基层公安业务知识还很薄弱。做出警民警,虽然要24小时待命,第一时间面临所有的警情,对一个新人的确有难度,但警务站是派出所工作最开阔的窗口,能更迅速的成长。

成为出警民警那天,他给自己借了一只执法记录仪,一套单警装备(新警申领有程序),把自己武装的规范妥当。他不知道位于城乡结合部的派出所,每天都会遇到什么情况,已在内心做好准备,迎接新的工作状态。

叫他“老曹”,是因为他热心肠,很有长者做派,善于说服教育,化解纠纷。派出所遇到一半报警,都不是“警情”。也许是家庭矛盾、邻里纠纷,也许是噪音扰民、犬只流窜,也许只是电话骚扰,物品遗失。

在警务站工作的半年时间里,他送过27次走失的老人回家,其中几位老人送过数次,接到警务站电话略问问特征,就知道是谁,该送去哪儿。

种种琐事倾泻而来,只因派出所是公安机关深入群众最远的触角。尽管不属于接处警受理范围,老曹力所能及的,都会帮着群众说和、调解。愁眉苦脸来,能高高兴兴离开派出所,这是老曹的心愿和追求。

同事们叫“老曹”,还因为他谦虚大度,不叫苦累,主动分担工作对他来说再平常不过。他做出警民警是这样,调整为社区民警,更是如此。做出警民警,他充分发挥局领导设立警务站的初衷,将能化解的矛盾纠纷和非警情报警,尽可能的在现场及时处理,带回派出所处理的都是疑难警情,需要进一步调查、侦查的报警。做社区民警,老曹从不推脱警事,乐呵呵的接警,一步一学的办案子,一板一眼的调纠纷。

卸下出警民警的“八大件”,他买了厚厚一摞法律书籍,从《治安管理处罚法》学起,积累实务中需要的法律思维和办案经验。

去年九月,老曹脱产进行为期一年的新入警军官就职培训,疫情爆发时,正值寒假。当派出所通知全员返岗时,老曹的身影也在队伍里。不需要豪言壮语,有高尚的信仰和坚定的信念,妥帖的行止水到渠成。

老曹的兢业态度,与他近二十年的军旅生涯密不可分。

自踏入军校那刻,存正气、守纪律、讲奉献等品质就伴随他每一天,随着时光流转,修炼的更加深厚。

等驾坡派出所有些特别,特别之一就是所里一半民警,皆是军队转业干部入警。这个拥有光荣历史,优良作风的群体,脱下橄榄绿换上藏蓝,会刹那间完成身份的转变和意识的蜕变。

以前扛枪的肩膀,现在扛起辖区群众的安乐;以前射击的双手,现在托起百姓的需求;以前训练场上的英武,化作抓捕时刻的英勇;以前技战术的敏捷,化为与犯罪分子智斗的敏锐。

曾为国奉献多年的军人们,保卫国之大家,如今归属派出所,保护辖区众多小家。从宏观到微观,日日面对辖区群众,深刻感受柴米油盐皆可成事,心中不觉多了几分责任。

过硬作风不回避难缠业务,所以“户政风暴”交给了她们;坚毅品质不畏惧艰难的任务,所以“扫黑除恶”交给了他们;无私奉献不怕繁重琐碎,所以“平安建设”交给了他们。

八一建军节,既是全体现役军人同庆之日,更是曾为祖国钢铁长城奋斗过的每个人的节日,是深植内心的荣光,是灵魂永远的震颤。

在这个特殊的日子,向曾经的共和国军人、今日的人民警察这个特殊的群体致敬,感谢他们往日辛苦,近日辛劳。祝愿他们快乐工作,快乐生活,在如今的岗位上,收获新的满足和荣光。

注:老曹,实名曹伟,1982年生,2002年入军校,2018年底转业至雁塔分局等驾坡派出所,2020年1月起担任社区民警。

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司