设为首页 | 加入收藏

扶贫路上的“螺丝钉”——记咸阳旬邑检察院驻太村镇均村第一书记唐俊华

2020-09-14 来源:西部法制报
分享到:

任第一书记的四年里,他俯下身子,扎根在脱贫攻坚一线,访遍全村每一个村民,踏遍全村每一寸土地,与村民一起共同寻找脱贫致富之路。他就是唐俊华,咸阳市旬邑县人民检察院驻太村镇均村第一书记。

“工作以来,我一直从事机关工作,农村工作经验少,所以院领导派我任第一书记时,我感觉压力很大、责任很重。”唐俊华说。面对组织的重托和院领导的信任,唐俊华暗下决心,一定要在第一书记的岗位上干出点名堂。

太村镇均村有6个村民小组,244户1000余人,耕地3886亩,果园面积1300亩,基础设施落后,资金资源短缺,是典型的纯农业贫困村。唐俊华上任第一书记后,从村风民情入手,详细了解村史村情,详细记录下与村“两委”干部的谈话内容,作为资料保存。为了更详尽地掌握情况,那段日子,唐俊华每天都会入户走访,倾听村民的意见和建议,在民情日记本上,记录下各家的家庭成员情况、耕地收入情况以及需要解决的问题。每隔一段时间,唐俊华就会翻翻民情日记本,看看还有哪家的需求没有解决,然后抓紧落实。四年来,唐俊华写了15本民情日记,记录了他在太村镇均村工作和生活的点点滴滴,他也成了村民的知心人。

在充分了解了群众生产生活状况,倾听了民情民意后,唐俊华和村“两委”班子交换了意见,建立和完善了村级规章制度,规范了村务管理,并对“四支队伍”提出了新要求。他坚持组织“四支队伍”召开周例会,对上周开展的工作进行讨论,梳理工作中的不足,并安排部署下一周工作。同时,唐俊华每周组织“四支队伍”集体学习一次,不断提高“四支队伍”的政治站位和行动的自觉性,使“四支队伍”真正成为村民脱贫奔小康的领路人。

同时,唐俊华和“四支队伍”紧盯村集体经济发展,反复修改帮扶计划,并针对每一个贫困户的实际情况,逐户签订了帮扶手册。“为群众谋福利,带领全村奔小康,是我第一天当第一书记时就定下的目标。”唐俊华说。2016年,唐俊华协调帮扶资金,完成了村委会门前广场2000平方米硬化工程,添置了办公设备,改善了村委会办公条件,还争取资金对50户贫困户进行了慰问。2017年,根据贫困户发展意愿,唐俊华协调资金5.42万余元,帮助贫困户种植苹果96.5亩、花椒204.5亩。2018年,唐俊华协调资金在村里建成了一座蓄水塔,完成了两个村民小组人畜管网升级改造项目,解决了村民吃水难问题。旬邑县人民检察院投资在村里安装了太阳能路灯34盏,建起了爱心超市、垃圾台和公共厕所。2019年,唐俊华与县水利局沟通,争取了扶贫资金,完成村内2000米道路的硬化,还添置了健身器材等。今年,旬邑县人民检察院还投入资金,建成了均村村级便民服务中心。努力付出换来喜人成果,2018年,太村镇均村实现了整村脱贫目标。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。唐俊华说:“我是一名普通的检察干警,为了群众能脱贫致富,我愿做一颗螺丝钉,扎根基层,求真务实,带领贫困群众在脱贫致富奔小康的康庄大道上一路前行。”

(记者郭朝霞通讯员郭晓)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司