设为首页 | 加入收藏

渭南合阳公安老吴工作室的一天

2020-09-15 来源:西部法制传媒网
分享到:

人们对警察的印象,总是想起智勇双全、嫉恶如仇、生擒犯罪分子,但事实上,很多民警每天接触的是一些鸡毛蒜皮的琐事,他们没有惊天动地的壮举,没有可歌可泣的英雄事迹,但是他们站在群众角度,以群众利益出发,为民办小事、解难事、消除烦心事,是坚守在公安基层最前沿,与群众有着最直接联系的民警,他们对邻里纠纷、打架伤害、故意损财等情节较轻的案件调解,实现了“调解不反弹、信访案件少、矛盾不上交”。

“老吴工作室”是渭南市合阳县公安局金水派出所招牌调解室,之所以称为“老吴工作室”是因为工作室依托有着几十年辅警经历的道德模范吴刚的经验,由一名副所长牵头,值班民警参与,联合司法、法院、住建等相关单位搭建起的多元化矛盾调解平台。在矛盾纠纷调解方面吴刚有他独到的经验,受到辖区群众的一致认可。

大清早,所里迎来两位气呼呼的摊贩老板。原来两位菜摊老板在农贸市场摆摊时因位置发生争吵,最后扭打起来,两人脸上均不同程度受伤。来到所里两人各各执一词,相互指责埋怨。一旁的老吴看了看两人说,“都说远亲不如近邻,邻居应该相互照应,何况还是相邻做生意的,和气生财嘛!”说完,两人说话口气变得缓和。老吴接着问两人有没有时间,两人都说很忙没有时间。老吴笑道:“都这么大年纪,还因为多占一寸地方而打架,真的不应该。从今以后你们都要遵守市场的规定,有什么事可以找市场工作人员。”听完老吴的话,两人点头表示同意,也认识到自己的错误。最终,两人在调解协议上签字,双方握手言和。

送走摊贩老板,上午10点左右,又接到一位70多岁的老人迷路,周围群众报警求助,民警吴凯和吴刚立即出警找到老人后,将老人扶上车,通过老人的只言片语寻找老人的住址。由于老人上了年纪而且意识有些模糊,民警边走访边找,1个多小时后,终于在解放南路找到了老人的家。

回到所里只见接警大厅来了一对男女争吵不休,见此情况老吴将两人带到工作室,问清缘由,原来两人系夫妻因晚上玩手机,相互不理,孩子作业没人管,继而引发打架。老吴听到这里,将两人狠狠地批评了一番,并让两人写下书面检查,保证以后不再发生类似情况,好好的教育孩子。临走时,夫妻二人还向老吴保证以后好好经营自己的家,不给派出所添麻烦。

“值班民警要连续值班24小时,熬过通宵,在凌晨和清早都会接到任务。有时候快到下班时间了,突然又接到一个出警任务,就要顶着疲倦,再工作数个小时。”老吴说,他们已经习惯了这样的生活,虽然苦,但能为群众办点实事。

下午三点多,城关镇某村一妇女,五十多岁,来到派出所,说邻居近几年把她家的生产地占了一米多,经多方协商无果,无奈到派出所求助帮忙解决。民警吴凯和老吴驱车来到村里,叫来了双方当事人及村干部到生产地里实地测量,给两家重新裁定了地畔,在民警的见证下两家人握手言和。

从村里回来,天色已晚,所里来了十几个农民工说是工地方拖欠农民工工资,于是老吴将工地上的包工头叫到所里,问清缘由,原来是工地停工,造成民工生活困难,通过协商,最后包工头将民工的部分工资下发,大家共同渡过难关。

就在老吴要休息的时候,出警民警带回来一个醉酒者,听说是和女朋友感情出现了问题,醉酒男性格刚烈,女朋友置之不理,随即借酒浇愁。听清缘由后老吴将双方叫至一起,通过谈心谈话、引导,最终将双方的感情裂缝磨平,两人重归于好。虽然已是晚上11点多,但看着这对有情人牵手离去,民警和老吴的心里很是满足。

这忙碌而充实的一天只是老吴工作室最平凡而普通的一天,没有豪言壮语,有的只是一轮又一轮的的语重心长……

(记者 张建锋 通讯员 刘晓阁)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司