设为首页 | 加入收藏

群众的口碑 ——记宝鸡市陈仓区司法局阳平司法所袁海旭同志

2020-10-13 来源:陕西政法网
分享到:

近四十年来,袁海旭的足迹踏遍了阳平的角角落落,他放弃多次升迁的机会,多次进城的机会,全身心投入到司法调解工作中,付出的是青春和汗水,收获的是社会的安宁和群众的赞扬。先后七次被评为“优秀公务员”、两次表彰为“十佳人民调解员”,2011年记“三等功”一次,2017年荣获司法部“全国模范人民调解员”称号。

口碑里书写着青春

袁海旭同志毕业于陕西省人民警察学校,做一名维护社会稳定的人民警察是他的梦想,毕业后并未如愿以偿走进公安队伍,而是来到阳平镇政府当了一名司法助理员,他干一行爱一行,和老同志一道深入镇村进行矛盾纠纷排查,虚心请教学习,积极参与民事纠纷调解,一年后独立担纲调解了一起某公职人员儿媳服毒自杀死亡案件,受到了群众的好评。哪里发生疑难案,有影响的案件,哪里就有他的身影,正像群众所说:“老袁同志是阳平堵枪眼的干部!”他先后调解了400余起案件。

口碑里系着群众

上世纪九十年代,窑底基金会股金兑付案涉及资金八百余万元,股民范围遍及陈仓、凤翔、岐山及市区四百余户群众,一度时期成为影响宝鸡地区和谐稳定的因素。作为时任阳平司法所所长的袁海旭,始终把化解这一大案作为己任,2018年11月,他紧抓窑底村土地征用这一有利时机,多次与窑底村两委会协商召开股民会议、协调会,经过为期一个月的连续奋战,终于达成一致意见,使这一困扰地区和谐稳定隐患得以化解。

口碑里凝结着真情

“我之所以有今天的成就多亏了袁所,没有袁所就没有我的今天”,原社区矫正对象周某如是说。2016年,周某因交通肇事罪在阳平司法所接受社区矫正,入矫后周某情绪极为低落,袁海旭发现后及时与他谈心。周某因交通肇事赔偿受害人家属三十余万元,这些钱一部分是倒借其岳父的,岳父因胃癌住院治疗,自己一时还不上借款,妻子和他闹矛盾,以前给一个朋友借了16.5万元,他多次催要未还钱,由于语言过激还发生了肢体冲突。他及时和周某的债务人李某联系,由周某出具委托书,先后七次往返扶风县城的李某家中,为周某追回全部欠款。为了解决周某在矫正期间的就业问题,他动员周某利用剩余的钱,流转了三十亩土地种植蔬菜,当年就收回了全部投资。2018年周某按期解矫,现在已成为蔬菜种、销大户,成为劳动致富的先进典型。

袁海旭同志四十年如一日,他把全部的心血和汗水都奉献给了钟爱的司法行政工作,他用一颗忠诚的心赢得了群众的信赖,赢得了群众的口碑。

(宝鸡市司法局)

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司