设为首页 | 加入收藏

陕西警方侦破“民族资产解冻”诈骗案 20多人被骗110余万

2018-06-12 来源:华商网-华商报
分享到:

近日,陕西省安康市石泉县公安局经过40余天专案侦查,辗转四川自贡、绵阳、江油等地寻踪觅迹,成功打掉了一个以“民族资产解冻”为名的诈骗犯罪团伙。

村民报警被骗19.3万元

2018年4月26日,安康市石泉县公安局接到辖区两河镇村民胡某报警称被骗19.3万元。

经查,2016年7月,嫌疑人王某对胡某介绍,称其四川朋友侯某与一个能量非常大的神秘人物“张国庆”(真名罗某,55岁,四川省三台县人)熟识,“张国庆”掌握多名前“将领”巨额财产及部分功能章、功能玉在银行保存,并能通过关系取出,但需缴纳税收等费用,如现在投资,待“资产解冻”后将有巨额回报。

胡某便信以为真,陆续以投资名义向侯某支付19.3万余元。后胡某多次索要投资成本及收益红利,对方以资产未取出为由搪塞,胡某意识到自己被骗遂报案。

民警跨省抓获主要嫌犯

6月2日,专案民警获取罗某、侯某在四川自贡、绵阳、江油等地活动线索后,立即循迹追踪,实施抓捕,专案组经过五天持续追踪蹲守,终于在江油市警方的大力协助下,于6月6日将该案主要犯罪嫌疑人罗某、侯某抓获。

经审讯,罗某、侯某自2012年以来,在安康石泉、宁陕、宝鸡眉县等地宣传所谓投资“民族资产解冻”可获得巨额回报,为取得受害人信任,侯某将罗某以160元在成都市古玩市场购买的“16亿美元农业银行进账单工艺品”复印作为道具幌子,先后骗取20余名群众现金共计110余万元。犯罪嫌疑人罗某、侯某对实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

目前,主要犯罪嫌疑人罗某、侯某已被安康市石泉县公安局刑事拘留,案件正在进一步办理中。 

华商报记者 张建全 通讯员 屈小宁

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司